玉石百科一块石头中的小秘密

我发现俄罗斯玉长得和和田玉很像,不过根据物理属性来说,两种玉都属于透闪石类,而且很相似。所以要想进行区别,需要注意微妙的影响。不过,我还是觉得一些俄罗斯玉的品质不输和田玉。那么,如何分辨和田碧玉和俄罗斯碧玉呢?
和田碧玉一直是中国玉器的主要原料,也是中国玉文化最重要的标志。由于和田碧玉物美、珍贵、价值高,因此深受收藏者的青睐。但对于作假者来说,长期以来一直都用价格低廉的岩玉、蓝田玉、南阳玉以及杂石来冒充和田碧玉,以此蒙骗消费者获取利益。可是,收藏者们在被骗和反被骗的过程中,总结出了识别真假玉的方法,因此伪品和赝品逐渐失去了市场。在进入上个世纪90年代之后,由于青海玉和俄罗斯玉的开发和利用,作假者也越来越少。最近又有一种新的假冒骗人方法。他们把价廉物美的青海玉和俄罗斯玉冒充成和田碧玉,然后高价出售,骗人牟利。事实上,和田碧玉和俄罗斯玉的产地不同,前者产于昆仑山北麓的高峰中,而后者产于昆仑山下的余脉之中。由于产地不同,这两种玉的地质、气候和地理环境也会有所不同,这也是它们之间存在具体区别的原因。
和田碧玉的比重为2.9至3.1,硬度为6至6.5,其质地坚韧、光泽温润、纹理细腻。它通常呈半透明或不透明状态,具有五大特征:坚韧的质地、温润的光泽、绚丽的色泽、致密而透明的组织、舒扬致远的声音。而俄罗斯碧玉是上个世纪90年代初期开发利用的玉石,它产于昆仑山脉延伸到俄罗斯境内的余脉之中。虽然它的矿物成分和内部结构与和田碧玉相似,但主要有白玉、青玉、青白玉、碧玉、墨玉和糖玉等多种品种。它呈油脂状玻璃光泽,通体微度透明。我发现,俄罗斯玉的硬度一般在5.2至5.4之间,相对来说比较低。因此,如果用小钢刀轻轻一划,或在玻璃上蹭一蹭,就可以轻易判断它的真伪了。
此外,从俄罗斯玉的光泽度来看,虽然它是玻璃光泽,但略带瓷感,通体发干。而白玉的光泽则偏向于死白之光。如果将俄罗斯玉盘磨,它由深白变得干透,在白布上会显得特别白,但手感却会显得干涩。
从透明度上而言,俄罗斯玉的亮度要好于和田碧玉,但它的粒度比较粗,所以手感比较轻。如果佩戴时间过长,它容易变黄或变黑。还有,俄罗斯玉韧性差,容易出现崩口,需要注意观察戴在身上的玉器是否有线条的崩裂情况。
最后是从外形上来看,透光的俄罗斯玉通常在肉眼观察下可以看到毛毡状的结构。而和田碧玉的颗粒非常小,在普通情况下是很难用肉眼观察到的。