玉石属于什么石头

玉石属于什么石头

一般来说,玉有狭义和广义之分。 狭义上的玉石可分为两大类:硬玉和软玉。 硬玉主要是翡翠,软玉主要是和田玉。 广义的玉不仅包括软玉、玉石,还包括独玉山、岫玉、水晶、玛瑙、绿松石、青金石等。

1. 翡翠

翡翠,在我国俗称“翡翠”,是我国传统玉石中的后起之秀,也是现代所有玉石中的上品。

无论是“山料”(原生矿)还是“籽料”(次生矿),硬玉主要是由硬玉矿物组成的致密块体。 在显微镜下观察,组成翡翠的硬玉矿物紧密地交织在一起,形成了翡翠的纤维状结构。 这种紧密的纤维结构赋予了硬玉细腻而坚韧的特性。

玉石百科_玉石百科知识_玉石百科全书/

2. 软玉

软玉在我国有白玉、蓝宝石、碧玉、黄玉、黑玉等品种。

它们与硬玉的不同之处在于,它们是由角闪石族矿物中的透闪石阳起石矿物(主要是透闪石)组成的致密块体。 在显微镜下观察,软玉具有类似硬玉的纤维结构。 这种由透闪石或阳起石组成的纤维结构是软玉具有细腻和坚韧特性的主要原因。

玉石百科全书_玉石百科_玉石百科知识/

3、岫岩玉

简称岫玉,因产于辽宁省岫岩县而得名。

这种玉石的主要品种看起来与新疆的蓝宝石或碧玉有些相似,但其矿物成分和硬度有所不同。 构成岫玉的主要矿物是蛇纹石。 成分中常含有二价铁和三价铁,还含有锰、铝、镍、钴等杂质。 这些混合物赋予岫岩玉各种颜色。

玉石百科知识_玉石百科全书_玉石百科/

4.绿松石

绿松石是一种隐晶质致密块体,主要由细小的绿松石矿物组成。 它含有铜、铝和水的磷酸盐。 它通常产生于次生表观遗传沉积物中。 多呈天蓝色、深蓝色、蓝绿色、绿色,风化性强者呈绿色、白色。 具有柔软的蜡状光泽。 硬度6,比重2.6~2.8。 平均折射率为1.61~1.63。

玉石百科知识_玉石百科全书_玉石百科/

5. 蓝田玉

蓝田玉的名称最早出现在《汉书·地理志》中,美玉产于“北京北部的蓝田山(今西安北部)”。

后来的古籍如《后汉书·齐夫人传》、张衡的《西京赋》、《广雅》、《水经注》、《元和县图》等都有玉石产地的记载。蓝田。

明万历年间,宋应星在《天工开物》中说:“所谓蓝田,是葱岭(昆仑山)所产玉石的别称,后被误认为是西安的蓝田。” 。

玉石百科全书_玉石百科知识_玉石百科/

扩展信息:

玉在中国是美丽石头的代名词。 古人视玉为宝,今人们也将玉称为宝石。

中国是玉石之国,但国内珠宝界、考古界、地质界对玉石、玉石、宝石有不同的定义。

国际上所说的玉石专指软玉和硬玉(翡翠),其他玉雕石料统称为玉石。 宝石是一种或多种具有特殊光学效应的矿物的集合体。 大多是某些矿物的单晶,如钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿、猫眼、电气石、紫牙等。

参考:

玉 – 百度百科