玉石保养要忌讳的问题

玉石保养要忌讳的问题

我们知道玉石和人一样,是带有灵性的东西,保养的好,它就会越来越带有光泽,也能够提升玉石自身的价值,为佩戴者和收藏者带来利益。我们除了学会如何保养之外,还要注意哪些手段是错误的。

玉石有四怕,分别是怕火、怕冰、怕姜水和怕跌。

怕火,玉若常与火接近,色浆便会褪。火与天然的地热是不一样的,古玉长期受天然的地热所蒸,变软而发生变化,才会慢慢受形成沁色。而火则不然

怕冰,若古玉经常接触冰,土门受损,玉理黯然不能显出其本色,就不会显得有灵性了,也会成为死色。

怕姜水,有的人以为用姜水浸泡古玉可以除腥,辟臭,其实并不可行。古玉与姜水接触,已有的色沁会黯然无光,若浸的太久,更会全身起麻点,尽管日后盘玩,也难以补救了。

怕跌,这个道理想必大家都知道,玉石的硬度虽然高,但是受到碰撞后很容易出现裂痕,肉眼看不出来,其实内部已有暗裂存在,这就大大损害其完美度和经济价值了。

除了这四怕之外玉还要忌油,有些古玉入土的地方,因为地张不足,常常粘有油腻,使清光不能够透出来。有些人玩玉,喜欢用面油,发油等摩擦,更有用猪油抹在玉上,以为这样可以使古玉油润。其实,这些油脂反而会阻碍古玉透出精光,变成一种封闭,并不能使之温润。有经验的玩玉行家,把玩日久,生怕给油沁了,隔段时间就用水清洗或用热茶洗涤,作退油保养,使玉恢复真正的温润。

另外需要注意的是,玉忌秽物,满手污秽去盘玉,会使古玉的土门闭塞,玉埋的灰土不能退出,即使日玩日盘,也是徒劳,甚至弄巧成拙。