玉不能乱戴八种玉石行家坚决不碰

玉不能乱戴八种玉石行家坚决不碰


新疆和田玉

都说人养玉、玉养人,天然玉石有着含蓄典雅之美,有许多必需的微量元素,佩戴时间长了对人有很多好处。但是有些经过人工处理的玉石要谨慎佩戴,八种玉石是坚决不能碰的。 1、拼合翡翠、GE合成翡翠:

拼合翡翠,顾名思义就是把两块及以上的翡翠或其他玉石用人工的办法拼合在一起,以达到掩盖瑕疵、劣质,提高卖相的目的,这种翡翠本质上是假翡翠,没有购买价值。

如果说拼合翡翠还有真料,那么GE合成翡翠就完全是假货了。这种翡翠颜色为绿色至黄绿,在紫外灯下,有蓝白弱荧光。灰绿色的GE合成翡翠,则有强荧光。

2、钠长石:

江湖人称水沫子、八三玉,和翡翠不同,它没有翠性、颜色不均、呈丝状、不光滑明亮、有粒状结构和白色絮状物。

3、绿玉髓/绿玛瑙/黄龙玉:

在市场上,绿玉髓冒充的玉石,一般会有一个高大上的叫法,比如有人称它为澳洲玉。这种玩意儿颜色均匀、没有色根、玻璃光泽、有隐晶质、结构细腻,和翡翠不是一种东西,也不是中高档玉石。如果按照绿玉髓卖倒也罢了,如果挂羊头卖狗肉,说是翡翠,那就是坑爹。

绿玉髓的亲戚绿玛瑙也能冒充翡翠。绿玛瑙的绿色中闪蓝光,颜色发邪且均匀,几乎通体一色,没有色形、色源,也没有翠性。

4、东陵玉:

产于印度,又叫印度玉。不过,在我国河南也有产出,当地人称之为密玉。它的实质是耀石英。

用手电筒打强光照射东陵玉的内部,有平行排列的绿色铬云母片;侧面观察,还会看见一条绿色的线。在查尔斯滤色镜下,东陵玉的铬云母片,会呈现出红色。

5、卡瓦石:

卡瓦石又叫新疆岫玉,却被当作新疆和田玉销售,坑爹!它虽然很像和田玉,但是表面常有绿色斑点、绿色条纹、质地软,用钢刀轻轻地划一下,就会被划出痕迹。

6、阿富汗玉巴基斯坦玉:

不管是阿富汗玉,还是巴基斯坦玉,都是方解石。在古代,被当作一般石头看待的玩意儿,硬度低、光泽差,需要涂抹很多油,才有美感。等油干了,就能看到方解石条带状的结构了。

7、优化处理过的翡翠:

有一种翡翠虽然是真的,在鉴定证书上也是写的天然翡翠,但是被优化处理过,而具体怎么被优化处理的,很少会写明。这种翡翠与天然翡翠相比,价值存在一定差距,如果宝迷想收藏、投资某件翡翠饰品,不建议购买此类翡翠。

8、翡翠B货、C货、B+C货:

翡翠分A货、B货、C货,以及B+C货。A货是天然翡翠,B货是被强酸侵蚀和注胶的翡翠,C货是人工染色的翡翠。而B+C货是指被强酸侵蚀、注胶,再染色的翡翠。除了A货,B货、C货、B+C货由于添加了化学元素,因此不建议佩戴,可能会损伤健康。