揭阳玉城遭遇寒冬玉石商铺租金暴跌

揭阳玉城遭遇寒冬玉石商铺租金暴跌

“现在在揭阳杨梅采购货品,终于有上帝的感觉了。” 这是很多最近在揭阳杨梅玉器市场买玉的人的共识。

近一年多来,素有“玉都”之称的揭阳杨梅玉器市场遭遇了前所未有的“寒冷”。 10多平米的商铺租金价格从最高峰的5000~6000元跌至1000多元,无人问津。 今年不少商家的成交额大幅下滑50%至60%,玉石价格也断崖式下跌,跌幅40%已成常态。 数百名玉商已向工商部门吊销营业执照,外出打工或重新开始。

从卖方市场到现在的买方市场,对于玉商来说,就像是临产前的阵痛。 对于买家来说,终于找到了顾客就是上帝的感觉。

2015年11月21日,第十四届中国(揭阳)玉文化节开幕式在广东省揭阳市兰城区永辉杨梅玉都广场举行。 从一开始的羞涩,到鼎盛时期的霸气外泄,再到如今的隐忧,揭阳玉城给媒体的新闻稿不得不这样形容:“针对经济新常态、环境下传统玉石市场的低迷,揭阳玉城我市积极加快玉石产业转型升级,打造升级版‘中国玉都’。”

揭阳的玉器尤其是高档翡翠首饰在业界享有盛誉。 据统计,全国90%的中高档翡翠首饰产自揭阳。 因此,揭阳还荣获“中国玉都”、“亚洲玉都”等称号。

关门转行,上网转型,等待暖春,一场大洗牌在这里悄然开始。

揭阳玉器城前所未有的冷清/

揭阳玉城空前冷清

遭遇寒冷

林功熙今年61岁,是一名玉石雕刻师。 他12岁入行,至今已有近50年的玉雕经验。 我见到他时,他正在为顾客雕刻玉戒指。 “今年年初以来,生意一直很困难。” 林功熙告诉记者,以前雕刻一枚玉戒指的加工费是50元,现在只要十几二十元,“还不到以前价格的一半”。

除了工资低之外,客户订单也大不如前。 林功熙说,以前生意好的时候,他经常晚上加班到凌晨两三点,早上6点又起床赶工作,每天睡眠时间不到4小时。 但现在,“10天、8天没有订单的情况是常有的事”。 ”。

玉石市场遇冷,也影响到上下游产业。 桥南国际玉器中心一家卖玉雕机的店里陈列着几台玉雕机,但很少有顾客感兴趣。 老板娘说,杨梅以前有五六家卖玉雕机的店,现在只有她一个人坚持做。 生意好的时候一台机器能卖四五千,现在价格一降再降。

11月16日下午3点左右,位于杨梅路中段的百分翡翠广场是杨梅翡翠城最热闹的区域之一。 走进商场,明显空无一人。 主人的数量远远多于客人。 许多店主三五成群地聚集在一起喝茶聊天。 前排的柜台前只有几个店主坐着,很多台面都积满了厚厚的灰尘。

“桥南国际翡翠中心”也是翡翠交易的集散地。 也是一片荒凉。 每隔几步就能看到摊位,上面贴着“专柜转租”、“旺柜出租”等字样。 据初步统计,该市场约有10%的店铺加入了“旺铺转让”的行列,其中问题最严重的是柜台。 设有柜台的交易大厅,无论是桥南国际玉器市场还是杨梅玉器市场,基本上有多达50%的柜台是空的。

由于市场行情不景气,开盘率较低,整个“桥南国际翡翠中心”的租金价格直线下降。 其市场管理处负责人此前接受媒体采访时表示,以前生意好的时候,一个商铺的租金高达六七千元。 现在市场比较差,即使租金只有一两千元,也没有人租店铺。

对于广大玉石销售老板来说,今年生意一落千丈。 “据我所知,包括我在内,大家的生意都下降了50%到60%,玉石的价格基本上暴跌了40%到50%。 “。”在桥南国际玉石市场,一位林姓老板坦言。