怎样识别玉石的真假

怎样识别玉石的真假

玉石的质地温润细腻,种类丰富且颜色多样,雕刻师傅根据玉质的颜色、性质和种水进行雕刻加工,制作成形态各异的玉石产品,玉石的质地较凉,佩戴在身上可以有效地缓解身体的疼痛,但是玉石的造假现象也屡见不鲜。那么,怎样识别玉石的真假呢?

玉石的真假可以通过观察外观来进行鉴定,玉石是天然形成的且形成过程复杂,玉石表面颜色有明显深浅变化,且颜色过渡自然,玉石内部的杂质属于正常现象。而人工仿造的玉石颜色较为统一,内部杂质较少或无杂质。

玉石的真假通过敲击的声音鉴别,用细线将玉石悬于空中,再使用小木筷敲击玉石表面。天然玉石在敲击后,声音清脆悦耳,没有任何的回弹。而人工仿造的玉发出的声音沉闷干涩。

通过玉石的手感可以辨别玉器的真假,天然玉石在触摸时,触感冰凉温润,表面的质地细腻光滑。而假的玉器握在触摸时没有冰凉温润感,触感粗糙干涩,表面质地疏松,有凹凸不平之感。

玉石的真假可以通过颜色进行判断,天然玉石的颜色通常较为浓郁,颜色分布自然且均匀,大多呈透明或半透明状,表面色泽温润灵动且油润光洁。而假玉石色泽暗淡无光,颜色缺乏灵动且不自然,表面有瑕疵和黑点。

玉石的比重大,通过掂重量来辨别真假较为简单,玉石的密度与比重相对较大,把将玉石放在手中掂量,天然玉石的比重较大,在手中会有明显的下沉感,而假的玉石在手中相对较轻。