怎样用手机识别玉的真假

怎样用手机识别玉的真假

玉石在我国的使用历史较为悠久,经常以玉器或者配饰的形象出现在大家的视野之中,玉石的种类与颜色繁多,玉石市场中的玉器纷杂多样,让人眼花缭乱,购买玉石时,需要对其进行辨别,可以拿起手中方便的工具进行鉴别。那么,怎样用手机识别玉的真假呢?

手机识别玉石真假可以通过手电筒和放大镜功能进行鉴别,手机一般会自带手电筒功能,手机的手电筒光线与强光手电筒相比较弱,但是也能够观察玉石表面和内部结构和瑕疵。将手机的手电筒打开,将手机光源呈45°角倾斜,再使用透光和反光法,观察时注意避免光线直射眼睛,真玉石的内部可以看到色系界限,还有纤维状的纹路。

手机自带的放大镜功能也可以辨别玉石真假,手机的放大镜功能够清晰看到瑕疵和纹理,玻璃仿玉和注胶翡翠大多内含气泡,天然玉石内部不会有气泡。放大镜观察玉石,天然玉石表面的质地细腻且有一定的油润感,而假的玉石表面较为干涩,质地疏松。

翡翠的种水一般根据其灰度、透明度和棉絮来判断好坏,种水老的翡翠略带灰色或没有灰色,棉絮较少且透明度高,而种水较嫩的翡翠灰色较重,棉絮较多且透明度较差。一般来说,透明度月盖的翡翠品质就越好,而翡翠的老坑种、玻璃种和冰种价格较为高昂,有一定的收藏价值。

翡翠的真假大致可以从颜色、结构和荧光来判断,天然翡翠具有较强的光泽感,种水越好的翡翠其玻璃般光泽感就越强,而人工合成的翡翠表面的光泽感较差,呈现蜡状的光泽感,颜色过渡不自然且呆板。天然翡翠的内部结构细密紧实,而假的翡翠内部会有强酸腐蚀的网纹。