宝玉石鉴赏是科学技术文化艺术的完美结合

宝玉石鉴赏是科学技术文化艺术的完美结合

点击上方“宝玉讲堂”订阅我们吧!

宝玉石鉴赏是科学、技术、文化、艺术的完美结合

宝玉石首饰是具有特殊意义的商品。 它们既是物质产品,又是精神产品; 它们不仅是美化、点缀生活的装饰品,也是文化艺术的载体。 人们说,珠宝鉴定是一门科学、一门技术,而欣赏宝石饰品、雕刻品则是一门文化、一门艺术。 这并非没有道理。

玉石翡翠鉴赏_宝玉石鉴赏_玉石鉴赏完全手册下载/

对宝玉石饰品,包括珠宝首饰、雕刻品、摆件等的鉴赏,通常具有三方面的内涵:鉴赏首先强调鉴别、鉴别、鉴别等物质技术因素,这是基础和前提; 然后包括鉴赏、鉴赏以及宝石学以外的其他因素,如运用美学、历史、人文地理、文学艺术、宗教哲学、技术等知识来综合理解宝石所传达和表达的思想、情感、意境和哲学。并能与历代艺术工匠、艺术大师的灵魂进行交流,呼吸宝石首饰创作时历史时代的文化艺术气息; 鉴赏的第三个内涵是综合和总结:在鉴定和鉴赏宝石首饰鉴赏后,对宝石首饰(尤其是玉雕首饰)的质量等级、艺术等级和价值价格做出更加合理的评价和评价。

玉石鉴赏完全手册下载_宝玉石鉴赏_玉石翡翠鉴赏/

玉石翡翠鉴赏_玉石鉴赏完全手册下载_宝玉石鉴赏/

鉴定、鉴定、鉴别需要鉴定人员具有扎实的专业知识和丰富的实践经验。 要求鉴定人员了解矿物岩石学的相关知识,熟悉晶体学、宝石物理、宝石化学、颜色学等理论知识,熟悉矿物的具体成分、元素含量、物理、化学、热磁等。珠宝玉石的其他指标,并精通。 鉴定技巧、方法和判断原则。 一般来说,认同的过程往往是具体的、具体的,是看得见、摸得着、可以具体表达的东西; 而鉴赏和鉴赏大多是抽象的,有时只能理解而难以表达。 难以量化和形式化。 这些无形的意识和概念不是一朝一夕就能获得的,而是必须通过综合相关知识和日积月累的积累而逐渐获得。 欣赏的水平是通过借鉴他人的长处而形成的。

玉石翡翠鉴赏_宝玉石鉴赏_玉石鉴赏完全手册下载/

一个具有优秀水准和独特眼光的鉴赏者一定是一个综合素质较高的人。 不仅要有专业知识和鉴定经验,还要有综合运用多学科知识的能力。 对于鉴赏玉雕的专家来说,需要了解中国乃至世界社会经济发展史,了解宝玉石文化,了解玉石的历史,包括玉石的品种、形状、起源、工艺等。玉石,熟悉美学、哲学、宗教、文化、社会文化。 艺术发展演变的历史进程,以及民情、民俗、民俗等知识很重要; 甚至有必要了解中国的青铜器、陶瓷、书画等看似与玉雕不同的艺术。

玉石鉴赏完全手册下载_玉石翡翠鉴赏_宝玉石鉴赏/

玉石翡翠鉴赏_宝玉石鉴赏_玉石鉴赏完全手册下载/

事实上,任何学科、任何文化艺术都不能独立生长。 例如,中国的玉文化始终植根于整个民族文化及相关学科的沃土。 对于传统或现代文化艺术来说,它们在一定条件下受到相关科学技术、文化艺术的影响,并相互渗透、促进或补充。 宝石首饰的构思、设计、加工、制作,不可避免地会打上相关文化艺术的烙印。

宝玉石鉴赏_玉石鉴赏完全手册下载_玉石翡翠鉴赏/

我们再来分析一下升值的情况。 宝玉石首饰的欣赏主要包括物化和文化两个方面。 人们所面对的宝石首饰的颜色、质地、光泽、形状、条纹、款式等,以及鉴定宝石首饰的理化性质的过程,都属于“物理化学”的范畴; 而宝石首饰,尤其是玉雕所反映的历史故事、民俗、人物、山川、动物价值、吉祥图案、宗教哲学等内容,以及一定的气质、性格、神韵、情感、意境等。 .通过这些内容反映出来。 ,属于“文化”范畴。 在实际的鉴赏过程中,鉴赏活动不仅要强调鉴赏材料的技术,更要高度重视理解文化、欣赏艺术的水平。 关于鉴赏,笔者认为,鉴赏宝石首饰的过程可以分为感性和理性两个阶段。

玉石鉴赏完全手册下载_玉石翡翠鉴赏_宝玉石鉴赏/

宝玉石鉴赏_玉石鉴赏完全手册下载_玉石翡翠鉴赏/

第一阶段——感性阶段,这个阶段人们主要欣赏物质化的事物。 人们首先看到、摸到、感受到的就是宝石首饰的颜色、光泽、形状、款式、纹理和质感。 有些首饰还能发出悦耳的声音或散发出芬芳的气味。 这些直观的、外在的、具体的特征作用于人们的感官,给人以美的享受,使人赏心悦目、心旷神怡。 通常,人们对宝石首饰的欣赏不会也不应该就此止步,而应该继续深入。 这样,我们就进入了第二个升值阶段。

玉石鉴赏完全手册下载_玉石翡翠鉴赏_宝玉石鉴赏/

第二阶段——理性阶段。 现阶段,人们主要欣赏和欣赏宝石首饰的文化思想内涵。 在这个阶段,鉴赏者注重从外到内、从外表到精神来审视宝石首饰,不仅要用感官来鉴赏,还要用心灵去鉴赏、思考、联想、推理、比喻、理解。会逐渐发现宝石首饰中许多看不到、摸不着、听不到的意境和魅力。 、性格、情趣,从而了解精神、意义、气质等深层次的东西。 对于翡翠雕刻品这样的一件宝石首饰来说,它的文化含量和艺术或工艺水平当然与其本身的价值直接相关。 在鉴赏活动中,人们普遍认为只有真石才具有美感和真正的价值。 因此,识别是基础和前提; 欣赏是进步和升华。 只有在正确鉴定、准确鉴赏定位的前提下,才能合理评价某件玉器的品质等级,从而评价其内在价值。

玉石鉴赏完全手册下载_宝玉石鉴赏_玉石翡翠鉴赏/

综上所述,我们得出这样的结论:宝石玉石首饰的鉴赏,尤其是玉石等玉雕品的鉴赏,既是一门科学,又是一门艺术; 高级珠宝鉴赏活动必须是科学技术与文化艺术的完美结合,缺一不可。 为了解释这个结论,我们可以引用当代著名物理学家李政道博士的观点:科学技术与文化艺术的关系就像硬币的正反两面,密不可分。 科学和艺术与智慧和情感密切相关。 对科学概念的理解和对艺术的审美欣赏都需要智慧的运用,而随后感情的升华往往离不开人们的情感因素。 没有情感因素的推动和催化,我们的智慧就无法开辟新的道路; 而没有智慧的引导,情感就无法达到正确、完美的境界。 科学和艺术都源于人类活动的最高尚部分,都追求深刻性、普遍性和正确性。 它们是人类活动永恒的主题。 两者都有着丰富的内涵。

宝玉石鉴赏_玉石翡翠鉴赏_玉石鉴赏完全手册下载/

玉石翡翠鉴赏_玉石鉴赏完全手册下载_宝玉石鉴赏/

今天,中国正处于前所未有的发展时期。 经济的繁荣和时代的进步,为越来越多的人收藏、投资宝玉石创造了良好的条件和氛围。 同时,宝玉石的投资和收藏需要鉴定、鉴赏、评估和指导。 展望行业未来,时代要求珠宝文明不断发展,不断注入新的内涵; 珠宝行业呼唤从事宝玉石鉴赏的人们在科学、文化、艺术的正确道路上成长、成熟并获得应有的价值。 同时,时代的发展必然会让更多的人了解宝石玉石、使用宝石玉石、欣赏宝石玉石、收藏宝石玉石。

谢谢阅读

玉石鉴赏完全手册下载_宝玉石鉴赏_玉石翡翠鉴赏/

宝玉讲堂

与您分享最实用、最专业、最具前瞻性的宝石知识