宝玉石鉴定课程论文.doc

总结:宝石之王——钻石 总结:钻石是最重要的宝石类型之一,被誉为“宝石之王”。 本文主要对钻石进行总体介绍。 它将详细阐述资源的来源、物理性质、化学性质、钻石加工技术以及如何进行简单的鉴定和评价。 习惯上说钻石被放置在其他宝石之上。 在珠宝玉石大家族中,钻石有着独特的地位,被称为“宝石之王”。 钻石晶莹剔透、光彩夺目、坚硬无比,被视为世界上最珍贵的宝石。 钻石的文化起源可以追溯到过去,当时人们将其视为勇敢、权力、地位和尊严的象征。 如今,人们更多地将其视为爱情和忠诚的象征。 本文概述了最重要的宝石——钻石,并详细讨论了如何简单地识别和评估它们。 一。 钻石资源来源 钻石的化学成分是碳。 钻石只是由钻石制成的产品。 地质学家认为,大约在600万年前:地球逐渐冷却,地面火山活动和地下熔融岩浆中的碳质成分在高温高压的作用下结晶,形成钻石。 有些钻石在火山活动时伴随着熔融的岩浆冲破地壳,喷出地表,保存在火山岩中。 经过漫长的岁月,火山岩体受到自然风雨的长期侵蚀,被水流风化、剥蚀、冲刷和搬运。 钻石经过古老河流的搬运,分选沉积在河床或堆积在河岸上,从而形成钻石砂矿床。

钻石随洋流流出海岸,受到波浪的影响,然后返回海岸,在海岸冲积层中堆积,形成钻石冲积砂矿床。 部分钻石残留在火山带的火山口内。 原生金刚石矿床形成于火山颈表面附近形成的圆柱形和管状金伯利岩脉中。 二。 钻石的物理和化学性质 钻石是纯碳晶体,是由天然元素碳组成的非金属矿物,是自然界中非常稀有、珍贵的矿物。 它的原子量是所有宝石中最小的。 钻石具有简单的化学成分和紧密的结构。 其密度变化最小。 当含有杂质时,密度变化范围仅为0.01%左右。 钻石是自然界中最坚硬的矿物。 碳原子在晶格内以最密集的方式排列。 原子之间的键非常牢固。 其莫氏硬度(相对硬度)为10。用硬质测试仪测量钻石的绝对硬度,克诺普值高达80 Gpa。 无论相对硬度还是绝对硬度,钻石都名列前茅。 钻石具有强烈的钻石光泽、高折射率、高色散、天然材料中最高的导热率和最高的硬度。 金刚石晶体属于等轴晶系,常呈八面体、菱形十二面体和立方晶体形态。 大多数晶面生长不均匀,属于斜晶体。 自然界中常见的一些复杂晶型就是由这三种基本晶型组成的。 的。 金刚石耐高温,其熔点为4000℃,是钢熔点的两倍。 它的化学性质非常稳定,能耐强酸、强碱的腐蚀,甚至王水对其也没有影响。 对脂肪的吸附力强,绝缘性好,耐磨,耐切割,这是很难弄清楚的。

三。 钻石处理技术 1、钻石优化处理 钻石优化处理技术是提高钻石价值的重要手段。 它是世界各国宝石学家共同关注和研究的重要课题,也是钻石研究中最活跃的前沿领域。 金刚石人工优化的常用方法包括涂层、辐照和加热、激光钻孔和填充。 关于这些优化钻石处理方法及其识别特征的文章已经有很多。 近年来,美国通用电气公司(简称Ge)的科学家通过长期研究发现,将一定净度的棕色(或褐色)系列钻石置于高温高压下,可以改变钻石的颜色。钻石,并成功发明了一种使用它们的新方法。 钻石褪色的处理方法,也可将钻石的颜色处理至无色或接近无色。 经过这种处理的钻石颜色等级可以达到D级。 通过这种处理方法改善的钻石颜色是稳定且不可逆的,无需经过其他特殊处理和保养处理来改变棕色系列钻石。 变成无色或接近无色的钻石后,可以用类似的方法将棕色和浅黄色的钻石变成明亮的黄绿色或浅绿色。 2、钻石无损鉴定技术如何在无损条件下快速、准确地鉴定天然钻石、合成钻石,并对钻石和钻石假货进行优化加工,是现代钻石技术发展中急需解决的问题。钻石工业。 随着合成宝石级钻石和优化钻石技术的进步,它们与天然钻石的差异越来越小,传统的钻石鉴定方法很难解决所有钻石鉴定问题。

为了解决这一问题,一些新技术、新方法不断被引入到金刚石研究领域,引起了金刚石研究领域的巨大变化,拓宽了研究范围,改变了传统的描述方式。 相比之下,定性研究的单一模式逐渐向微观、定量研究的方向发展,并取得了一批能够解决实际问题的指导性研究成果。 我国宝石学家已成功地将光谱分析技术、拉曼光谱技术、阴极发光技术、射线衍射物相技术和中子活化分析技术应用于钻石宝石学研究,为鉴定合成钻石和优化钻石处理提供服务。 发展了一些新的研究方法和方法,如利用红外光谱技术对查塔姆合成钻石进行鉴定,利用拉曼光谱技术对填充钻石进行检测,对无机物的检测有非常明显的效果。钻石内部填充的材料。 阴极发光技术已应用于宝石学研究和宝石鉴定。 宝石被放置在真空室中并被电子束激发以产生可见光。 天然钻石和优化钻石是根据发射的可见光的颜色或颜色分布来区分的。 CL发光光谱中的ND1、S1中心和575发光线有助于正确区分天然钻石和辐照彩色钻石,为识别此类宝石提供了新的手段和方法。 利用射线衍射分析技术研究宝石内部结构缺陷是一种全新的研究方法。 利用该方法对涂层金刚石的检测具有良好的效果。 开拓了研究思路,拓展了解决问题的方法。 利用中子活化分析技术来鉴定经过人工辐照处理的彩色钻石也是一种分析方法。 该方法可用于分析钻石是否为中子辐照变色钻石。 这是一种简单易行的方法。

四。 宝石评估与鉴定 宝石评估标准(4C标准) 每颗钻石都是独一无二的,都有自己的特点,因而价格昂贵。 目前国际上有统一规范的评价标准,主要包括重量、颜色、净度、切工四个评价因素。 由于这四个元素的英文字母均以字母C开头,因此被称为4C元素。 克拉重量:钻石使用全球公认的重量单位克拉(也称为克拉)和分来计算。 1 克拉等于 200 毫克。 一克拉可分为 100 份,每一份变成一分。 在其他条件下,例如净度、颜色、切工和近似值,钻石的价值随着重量的增加而呈指数级增长。 颜色:钻石有多种天然颜色,从蓝白色、无色白色、黄白色、浅黄色到黄色。 钻石越透明无色,越能穿透其白光,经过充分折射和高色散后会显得更加耀眼。 国际评价标准分为三类:无色白色(D、E、F、G、H)、黄白色(I、J、K、L)和黄色(M、N)。 净度:钻石(宝石级钻石)是在地球深处的地幔岩浆中结晶而成的。 环境复杂,成分多样,温度、压力极高,且经过亿万年的地质变化,必然含有各种微量元素、杂质或存在瑕疵,且颜色、数量、大小,而这些内含物的位置会不同程度地影响钻石的净度。 国际上通常使用10倍放大镜对钻石的净度等级进行细分,包括内部、表面瑕疵和钻石的亮度。 可分为内部洁净度(IF)、非常非常细微的内部瑕疵(VVS1、VVS2)、极轻微缺陷级(VS1、VS2)、轻微缺陷级(S1、S2)、不洁净级(P1、P2、P3) ,共有5个大关卡和10个小关卡。

钻石分为五个等级:优秀、非常好、良好、更好。 切工:宝石级钻石只有经过精心设计、精确计算和完美切割,才能展现出钻石特有的高色散效果,使光线充分折射出顶面,使钻石璀璨夺目,永恒不朽。 根据钻石的对称性、加工的粗糙度以及人造钻石造成的表面损伤,国际评价标准将切工分为三类:非常好、良好、一般三类。 区分钻石和仿钻石的放大镜(显微镜)是一种简单而有效的仪器。 它可以用来观察许多与宝石性质密切相关的现象,并获得区分不同宝石的依据。 使用放大镜区分钻石和仿钻石,从切工特征、光泽和火彩、内含物以及刻面和边缘的重影等各个方面有目的地观察。 因此,在放大镜下区分钻石和仿钻石是日常检测中最常用、最有效、最有意义的检测方法。 使用钻石热导率仪来区分钻石和仿钻石。 金刚石的导热率非常高。 比其他宝石高出数十至数千倍。 当尖晶石的导热系数为1时,金刚石的相对导热系数为56.9-170.8,金的相对导热系数为44,银的相对导热系数为3L,刚玉的相对导热系数为2.96。 大多数其他仿钻石的相对导热系数小于1。合成莫桑石约为钻石的1/3,因此导热系数仪可用于快速识别钻石和仿钻石(合成莫桑石和大块刚玉除外)。 即使是小至 0.01 克拉的小钻石也能准确识别。

金刚石热导率计一般由热探头和显示热探头温度变化的电路组成。 当热探头与钻石或仿金刚石接触时,由于接触材料的导热系数不同,热探头会产生不同的温度变化。 这种差异可以通过仪器电路显示出来,以区分钻石和仿钻石。 使用紫外线来区分钻石和仿钻石。 宝石在受到紫外线照射时会发出可见光。 这种性质称为紫外荧光,简称荧光。 大约一半的钻石带有荧光。 钻石荧光最常见的颜色是蓝白色,也有黄色、橙色、绿色等其他颜色的荧光。 钻石的荧光强度也存在很大差异,对于单颗钻石来说,长波紫外线照射下的荧光强度大于短波照射下的荧光强度。 但大多数仿钻石在短波照射下的荧光强度大于长波照射下的荧光强度,如台湾立方氧化锆和玻璃,而且大多数仿钻石(玻璃除外)的荧光颜色比较单一。 利用这一特性,有时可以快速识别钻石和仿钻,尤其是群镶饰品,因为大多数钻石的荧光颜色和荧光强度不同,而仿钻的荧光颜色和荧光强度大致相同。 例如:合成立方氧化锫在长波长下无荧光,在短波长下呈弱橙黄色。 以上就是对钻石比较简单的介绍。 阐述了钻石资源的起源、钻石的理化性质、优化方法、无损鉴定的发展、钻石的评价标准以及一些流行且简单的鉴定方法。 钻石作为宝石中最重要的一员,一直都是人们关注的焦点。

尤其是近年来,当人们对珠宝玉石的投资热情日益浓厚时,了解钻石、其历史发展、理化性质以及一些简单的评价体系和鉴定方法对于有兴趣的投资者来说更为重要。 钻石市场将日益繁荣。 我们每个人都应该了解一些事情并参与其中。 参考文献:《宝石鉴赏》,颜一红,地质出版社,北京,2001.6,化学世界-《宝石之王-钻石》,2005年超硬材料与宝石-《天然钻石-钻石-戴比尔斯》,第4期,《宝石学与宝石学》 2002年宝石学杂志-《钻石研究进展》2001年6月袁新强《钻石分级的原理与方法》武汉中国地质大学出版社1998.5