和田玉黄玉挂件的保养技巧

和田玉黄玉挂件的保养技巧

黄玉属于和田玉中的珍贵品种,以鸡油黄、蜜蜡黄,栗子黄为最佳。黄玉是稀有的玉石品种,颜色浓艳且纯正,润如脂者的优质和田黄玉价格不菲。黄玉挂件的保养有一定的技巧! 保养和田黄玉挂件要注意擦拭和清洁,去除其表面的污渍,保持其色泽的光鲜亮丽。油污是日常生活中经常沾到的污渍,这些污渍会影响其色泽,要注意避免和清洁。

佩戴和田黄玉不宜长期在阳光下暴晒,过高的温度会使和田黄玉的玉质变干,使其颜色暗淡,更会致使黄玉内部结构分子膨胀,从而出现细纹裂纹,降低黄玉的品质和价值。

日常使用的化妆品、洗漱用品中含有较多的酸碱类化学成分,而这些成分会对和田黄玉的玉质造成腐蚀侵蚀的损伤,从而改变其颜色和质地,因此,在洗漱时最好不要佩戴黄玉饰品。

在佩戴黄玉挂件时,要注意不要碰撞到尖锐坚硬的物品,以免使黄玉质地结构遭到冲击,出现一些细纹瑕疵,降低黄玉的整体品质和价值。

黄玉的佩戴要注意补水,黄玉佩戴时间长了,难免玉石表面为干枯的光亮。比较好的方法是盘玉,或者在一定湿度的环境中,放置一段时间能达到补水的效果。