和田玉的瑕疵

和田玉的瑕疵


和田玉挂件

水线:

一般和田玉籽料带水线的很多,很多人不接受水线,但是对于我们买料的来说喜欢水线,为什么呢,一般来说带水线的和田玉料要比一般的材料细腻,这是我个人的经验,不是课本知识,呵呵!而在加工的时候尽量避免会比较好,有水线的料切掉会去掉就OK了,如果和其他因素相冲突的话,看看能不能巧借这样!

棉:

什么样的和田玉料会带棉,基本所有类型的料子都可能带棉,哪怕是很浑厚的料子也是会带棉的,棉说起来也分很多种状态,颗粒大的,颗粒小的是外型上分的,也有雾状的和花状的,等等很多种,值得要提的是棉点如果是穿的,那这样的料是不选择的,如果料整体比较浑厚,那穿棉可以根据料的情况决定要不要赌赌看,棉在和田玉籽料里扮演的角色一般是减分的,但是也有加分的情况。

比如南石出过一件作品叫”风雪夜归人”,那件材料有很多的棉点,设计的老师利用棉点做成了雪花的摸样,有题材有意境那这件东西就不一样了,那棉点也是加分了,如果设计成雪花有很多题材可以做,比如寒江独钓等等!

裂:

行家都说十籽九裂,意思是说一般的和田玉籽料都会带裂,那么裂觉得不好看怎么办呢,设计的时候想办法借掉,雕的时候避掉,如果关系很多因素在里面借不干净的话,那也是没有办法的事情,所以不要太计较,只能说尽力吧,但是对于人物件来说,脸上有裂是比较大的忌讳,因为谁会喜欢人脸上有裂呢,所以人物件对于制作的材料要求比较高,这也是一个因素的!这个我有时间会另外开贴说明!

浆:

浆是什么,形象点说是糨糊,这么说大家可能会有感觉,浆我规划为2种,硬浆和穿浆,那么浆料好吗?不好,但是我们买料会比较喜欢带硬浆的料,因为硬浆料就标明料会比较细腻的,浑厚,那么穿浆呢,穿浆料是不考虑的材料,因为穿浆料是最没把握的料子,有可能你外面看着很美的一块料,里面是一包稻草那么差,穿浆和穿棉一样是尽力不碰的材料!