和田玉昆虫题材有什么寓意

和田玉昆虫题材有什么寓意

常见的和田玉玉雕题材有人物、象征着吉祥如意的图案还有昆虫等。我们见到的和田玉昆虫题材有哪些呢?我们今天就来为大家总结一下吧!

不同的昆虫有着不同的特点和寓意,比如蝉、蝴蝶、蜻蜓、螳螂、甲虫。

蝉:

夏季来临,我们就会在蝉鸣中陶醉。蝉鸣声音洪亮悦耳,招人喜爱。和田玉上的蝉寓意着活力与高贵。人们总是喜欢购买带有蝉题材的和田玉,表达了自己对清高气节、子孙安康等安稳生活的追求。

蝴蝶:

破茧成蝶的故事人尽皆知,一个新的生命诞生经过了很多的努力。因此蝴蝶题材的和田玉寓意着为人做事上进的态度。而且”蝶”与耄”耋”谐音,我们将蝴蝶题材的玉器送给长者,有着长命百岁的祝福之意。

蜻蜓:

我们学过很多形容蜻蜓的诗句,比如”小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”、”穿花蛱蝶深深见, 点水蜻蜓款款飞”……蜻蜓深受中国人的喜爱,并且还有着情投意合、青云直上、亭亭玉立的含义。我们看中了蜻蜓轻盈灵动的特点,故将其作为一大玉雕题材。

螳螂:

大家可能有所不知,螳螂自古以来就被认为是祥物,有着勇敢潇洒、活力四射、如意郎君、金玉满堂的寓意。以螳螂为题材的和田玉十分精美。

甲虫:有富甲天下一说。