和田玉保养要注意什么

和田玉保养要注意什么

和田玉作为时下最流行的收藏品之一,已经受到越来越多玉友的喜爱。和田玉价值不菲,所以无论是对于收藏者还是佩戴者来说,和田玉保养是尤为重要的。和田玉保养需要注意什么呢?


和田玉手镯 

1.忌讳碰撞

由于和田玉的硬度很高,所以在受到碰撞后和田玉很容易裂开。有时虽然我们用肉眼看不见裂纹,但是其内部分子结构可能已经收到了损坏,出现暗裂纹是和田玉的大忌,严重影响其价值。

2.忌讳汗液

由于汗液中含有盐份及一些挥发性脂肪酸等物质,所以和田玉不适合接触皮肤,时间久了会影响玉的光泽度。如果是和田玉手镯或是项链等一些要接触皮肤的首饰,应定期为它们进行清洗。

3.忌讳化学用品

和田玉不易触碰那些化妆品、香水等一些含有化学物质的用品,所以不戴的和田玉首饰应清洗后放进首饰盒内,避免接触到阳光和灰尘等,影响玉石的亮度。

4.忌讳和金属搭配

很多朋友都喜欢将和田玉与黄金和白银等进行搭配,熟不知这样会对玉石表面造成磨花甚至是割伤,为了避免不必要的麻烦,所以尽量不要将金属与和田玉一起搭配。