养和田玉不仅要养玉还要养皮

养和田玉不仅要养玉还要养皮

 

由于其被誉为中国传统文化的重要组成部分,和田玉的收藏与研究备受追捧。但是,作为收藏品,和田玉的“玉皮”同样需要受到足够的呵护。

早在明代,著名科学家宋应星就指出玉石的外皮叫做“玉皮”。这就意味着,长期以来,中国古代玉文化中的和田玉玉皮就受到了高度关注。

简单来说,所谓和田玉“玉皮”就是其外部的保护层,是表现不同种类和田玉外观特征的载体。因此,和田玉的美学价值与其玉皮是紧密相关的。如果玉皮存在先天缺陷或遭受损伤,那么这块和田玉的宋徽宗情结和观赏、收藏价值都将大打折扣。不同种类的和田玉玉皮形态各异,呈现出丰富多彩的色彩。

特别是和田玉的玉皮色彩,在专业藏家中倍受推崇。秋梨皮、枣红皮、橘红皮、天地皮、洒金皮等多种颜色层出不穷,色彩鲜艳、晶莹剔透的和田玉因其完美的油润和玉皮色而身价不凡。

因此,如果你有幸拥有一件绝世和田玉,务必要仔细呵护玉皮。总的来说,和田玉是一种相对容易养护的玉石种类。养护和田玉的玉皮,最重要的就是避免撞击刮伤和油污腐蚀。

除了轻拿轻放并避免剧烈摩擦,还需要避免接触油渍、油烟、姜汁、腥味等脏物,同时绝不允许触及强酸、强碱类化学物质。平时多感受和田玉,靠近它,让其感受到人与玉的相互滋润,这样也能让和田玉的玉皮更加丰润、闪耀。