仿古玉雕的历史发展轨迹

仿古玉雕的历史发展轨迹

玉雕艺术作为中国最古老的雕刻品种之一。不同历史时期的玉器都能反映出当时的人文思想、艺术风格。而仿古玉雕在对古代玉雕纹饰、题材、造型等仿古的同时,更是对中国传统文化的一种尊崇和传承。致敬古代玉雕艺术,发扬中国传统文化。

仿古之风,由来已久,并非新生事物,有据可查就可追溯到唐宋时期。民间常说唐仿战国,宋仿汉一直到明清以及,玉器仿古蔚然成风,明清两代还有宫廷仿古玉器。总而言之,历代仿制前朝古玉经典式样的当然要算之仿古,在仿制的基础上难免受到当时人文、历史、氛围的影响,演变成那个时代的标志性雕琢板式或图样。

每个时期的玉器都有特定的纹饰,像夏商的双线勾勒,春秋战国时期的阴刻线,五代的玉龙纹,秦汉的云纹、龙纹、螭虎纹、谷纹、薄纹,唐代首创的植物纹、剔地阳纹,宋代的卷草纹、兽面纹,明代的龙纹、兽面纹、谷纹、蚕纹,清代的谷纹、薄纹、变形龙纹、山水人物纹等。

明清两朝是仿古玉器真正风行的时期,这一时期以商周时期的青铜器为主要对象,如商周时期随处可见的鼎、觚、爵等,此外在仿汉朝风格的时候,渐渐形成了古朴端庄的新艺术风格。明清皇室爱玉成风自然带动民间玉肆蔚为大观,苏州精致秀媚、扬州豪放劲健,苏扬两地琢玉工艺连延至今。而明代玉雕行当真正让人啧啧称奇的是万庆年间生活在嘉靖的陆子冈大师,子冈玉一时间闻名朝野,传言一枝水仙簪可抵五、六十金。徐渭的《咏水仙簪》一诗中有云:略有风情陈妙常,绝无烟火杜兰香。锟铻 峰尽终南似,愁煞苏州陆子冈。可见陆子冈技艺之高,名不虚传。而清朝除了成熟精湛的玉雕手法和花纹,还有仿古玉。这种热潮的出现与乾隆皇帝的爱玉成癖难逃其咎,历史记载中乾隆皇帝丝毫不遮掩自己对玉器,尤其是古玉的爱好,这就使仿古之风很快便传及朝野。玉雕行当将仿古玉器分为纹饰仿古和造型仿古。清朝仿古两者兼有之,且仿汉代和商周玉器居多,再加上清朝多元化的文化、多姿多彩异域风情和玉雕师傅的匠心独具让这一时期的玉雕作品异彩纷呈。其制作工艺、艺术风格、表现题材以及纹饰等,往往体现出朝代当时的特点。像众所周知的大禹治水是清朝玉雕作品中的一颗明珠。

如今的仿古玉雕通常集过往朝代玉雕风格之大成,在纹饰的选用以及雕刻时更为细微精致。在模仿古代玉雕作品时,不仅仅是流于表面,而是加入自己的一些创新元素以及现代的审美。仍然秉承的古代的匠心,传承的是玉雕精神。但是在现代社会的经济高速发达的过程中,仿古雕刻在利益的驱使下亦促成不少以新充古,想投机取巧的奸商。今日玩家对市场上所谓古玉的抵触之情笔者以为做旧大师难逃其咎。实际上买古玉者也多是叶公好龙急功近利,真正爱古玉的人实在寥寥,而那些投机取巧流转在琉璃市场上淘古玉的商家,总想与稀世珍宝邂逅大发一笔横财。所以如何鉴赏仿古玉雕则显得尤为关键。

所以鉴赏仿古玉雕时,要从了解古代玉雕开始,了解古代玉雕的文化,了解其纹饰背后的故事,了解图案的寓意。要鉴赏它的纹饰,纹饰是仿古玉雕上的鲜明符号,它们的风格多种多样,或低调朴实,或热烈奔放,或简洁扼要,或精雕细琢。

唯有找寻、延续传统文化的根基,仿古玉器的美才能真正走入到人们的心灵中,为国人实现落叶归根的夙愿。

现代的国人血液里依旧流淌着华夏民族自古以来的民族血性与民族文化特征,这是不曾改变的事实。而现代仿古玉雕工艺更多的是提炼传统古玉文化的精髓,并将当代审美观念及设计理念融入其中,继承创新。以现代的需求打造传统古韵,让传统艺术德价值在当今社会得以体现,让仿古玉雕真正的实现‘黄金有价玉无价’的最大价值。