X射线荧光光谱法在珠宝玉石鉴定中的应用.pdf

互动空间2822016哈尔滨产品质量监督检验院,黑龙江哈尔滨150000 摘要:文章首先简单介绍了X射线荧光光谱仪的原理,然后分析了宝石鉴定和加工的专业介绍,最后重点介绍了X射线荧光光谱仪的应用。射线荧光光谱仪在珠宝玉石检测中的应用。 应用领域。 关键词: 发展速度明显加快。 人们的生活质量显着提高,越来越多的人开始追求物质和精神的享受。 在珠宝玉石行业中,珠宝玉石的检测非常重要。 本文探讨X射线荧光光谱技术在珠宝玉石鉴定中的应用。 讨论了应用。 辐射荧光是由原子内部结构变化引起的现象。 众所周知,原子是由原子核和原子核外的电子组成的。 如果内层电子受到足够能量的X射线照射,它们就会脱离原来的轨道并释放出电子,并在电子壳层上产生电子空位。 此时,电子空位将通过自发跃迁被高能电子壳层中的电子填充。 由于不同电子层之间存在能量差异并以荧光(二次X射线)的形式释放出来,并且不同元素释放的二次X射线能量也不同,因此,只要荧光的波长测量X射线或能量,可以确定元素的类型并对元素进行定性分析; 另外,荧光强度还与样品中元素的含量有一定的关系,这样就可以对元素进行半定量或定量分析。

2 宝石鉴定与加工专业简介 与地质学其他专业相比,目前我国开设宝石鉴定与加工专业的大学并不多。 宝石鉴定与加工专业首先要使学生掌握理论和实践知识,熟练掌握专业知识,提高操作技能,遵守宝石鉴定与加工的相关法律法规,具备良好的职业道德和敬业精神。 熟练使用宝石鉴定仪器,提高鉴定、检验、鉴定宝石的能力。 掌握营销工作所需的专业基础知识和基本操作技能。 开设宝石鉴定与加工专业的高校将其列为特色专业和重点发展学科。 宝石玉石鉴定与加工专业学生将学习宝石地质学、晶体学与矿物学、晶体光学与岩石学、宝石学、宝石鉴定、钻石与钻石分级、宝石加工、珠宝设计与制造、珠宝营销、珠宝首饰等专业课程。鉴定、贵金属珠宝与检测、珠宝佩戴与保养、珠宝投资与收藏、古玉鉴赏、人造宝石优化、玉石雕刻技术、珠宝电子商务等。旨在培养具有宝石与珠宝基础知识的专业人才。玉石、检测仪器的专业鉴定和操作能力,能够满足国家珠宝玉石鉴定师的技术要求。 荧光光谱仪在珠宝玉石检测中的应用 3.1 相似宝石品种的鉴定 目前,宝石原料矿物有230多种,其中有很多性质相似的品种。 利用实验室实验方法严格区分相似物种,存在一定的困难。

例如,在区分无色晶体和无色长石时,两个品种都是无色透明的,并且具有相似的折射率值和密度范围。 在区分两个品种时,采用X射线荧光技术进行深入分析。 可以发现晶体的主要化学成分是二氧化硅,在X射线荧光光谱仪上主要表现为硅元素; 主要化学成分为钠、钙、钾、铝硅酸盐等,X射线荧光光谱仪上主要为钙、钾、硅元素。 根据所得光谱,可以轻松区分两者。 出于同样的原因,应用上述方法,可以将紫水晶与紫色方晶石、硅线石猫眼、辉石猫眼以及一些类似类型的宝石区分开来。 3.2 优化宝石的检验 (1) 主要用于分析已填充宝石的表面成分。 例如,目前广泛使用铅玻璃填充红宝石。 应用该方法时,必须在真空环境下操作,并采用中低温加热。 ,用铅玻璃填充样品中的裂缝。 这种方法可以防止宝石内部原有的结晶包裹体被破坏。 另外,高铅玻璃的折射率很高,使得填充部分的光泽接近红宝石。 如果只是放大的话,是不容易发现的,但是如果用X射线荧光光谱仪检测可疑物品,就会发现铅含量异常,所以可以用这个方法来鉴别铅玻璃——填充红宝石。 (2)可用于检测天然宝石、合成品、仿品。 高档宝石的数量很少,因此存在大量的合成品和仿品。 仿制品是为了保证仿制品的外观和性能与真品相似。 ,我们以钻石为例。 最初使用玻璃制品、合成立方氧化锆,近年来出现了合成碳硅石。 无论是外观还是特殊性能,它们都与钻石非常相似。

在测试它们时,通过仔细观察,不难区分这些项目。 在检测中,采用X射线荧光光谱仪作为辅助手段,对仿制品的表面成分进行定性研究,然后根据放大检查,就可以确定仿制品的名称。 (3)同象宝石种类的测定。 同构是指晶体结构中,某些粒子可以被其他性质相似的粒子所取代,这只能改变物质的晶格常数和物理化学性质。 有细微的变化,但晶体结构保持不变。 主要有两种形式:完全同构和不完全同构。 同象对于宝石的鉴定具有重要意义,因为宝石因为相同而可以呈现出不同的颜色。 在多种宝石类型中,都有同源和“族”的概念,如石榴石族、长石族等。石榴石的一般化学成分式为A3B2(SiO4),B位为Al等。二价阳离子之间同晶取代形成的系列属于铝系列; A位Ca三价阳离子同晶取代形成的系列属于钙系列。 在目前的测试中,一般认为是石榴石。 如果用X射线荧光光谱仪分析其成分,各种元素的含量就会显示在图表中。 根据这些数据,可以确定样品属于哪种石榴。 石头。 4 结论 总之,这款X射线荧光光谱仪只需几分钟即可完成检测,大大提高了珠宝玉石检测的效率。 使用X射线荧光光谱仪的检测方法不会对珠宝玉石造成任何损害,并且可以提供优异的结果。 保护珠宝玉石的价值。

因此,在珠宝玉石检测的过程中,我们应该不断地积累经验,不断地改进和完善。 参考文献 [1] 陈令华,王欢,张雷,等. 岛津X射线荧光光谱仪CWC-16双管换热器的再生处理[J]. 分析仪器,2012 [2]王立谦,向峰。 便携式X荧光光谱仪实际测量对比及应用[J]. 环境科学导刊,2012 [3]刘世民。 现代检测技术在宝玉石检测中应用的现状与展望[J]. 岩矿测试,2006(01):68-70+73.[4] 邢王娟。 X射线荧光光谱法和ICP光谱法检测硬质纯金含量的研究[J]. 华北国土资源,2015(04):90-92。