3条宝石鉴赏与学习心得_experience.doc

宝玉石鉴赏学习心得二: 3、宝玉石鉴赏学习心得三:《宝玉石鉴赏》,作者:张一耀,中国地质大学出版社2007年出版。以历史故事和民间传说为起点。 旨在为宝石爱好者增添宝石文化遗产,初步了解宝石知识,为进一步学习宝石专业知识打下基础。 以下是今天首发带来的宝石鉴赏学习心得,欢迎查看。 带着大一时我对地质学并不擅长,但对宝玉石鉴赏有浓厚兴趣的感觉,我开始了宝玉石鉴赏的学习课程。 一上课,我就被不同形状、颜色的宝石的图片和实物所吸引,于是我决定更好地利用学院的学习资源,报名参加了宝石检验员的培训,我受益匪浅。 经过近一个学期的学习,我对常见的宝石玉石有了初步的了解,对其鉴定和保养也有了更深入的了解,为今后的学习打下了基础。 经过一个学期的学习,我积累了一些经验。 我借此机会总结一下: 其次,我了解了宝石的用途:宝石学是研究宝石和其他具有工艺价值的科学。 主要研究各种宝石。 以及玉石的特性、用途和加工方法,宝玉石的分类和矿物学特征,矿藏的产量状况和产地,以达到识别、加工、利用和寻找宝玉石服务的目的。社会经济建设。 第三,通过对宝石的研究,我了解了很多宝石的历史背景:比如田黄的无价之宝与朱元璋当皇帝时的一个梦想息息相关; 清代官员帽顶均分红宝石。 珊瑚、蓝宝石、青金石、水晶等,分别代表不同的官场等级。

自古以来,人们就将宝石、玉石视为吉祥、财富的象征。 古代有以玉祭天地、以玉表达官地位的习俗。 许多人还佩戴玉石作为护身符。 据说佩戴玉石可以“驱灾避邪”,佩戴琥珀可以“安惊避邪”,佩戴绿松石可以“万事如意”。 过去,人们对宝石充满敬畏和神秘。 如今,随着科技的发展,宝石、玉石早已褪去神秘的面纱,成为人们的结婚信物、生日礼物和千家万户的服饰配饰。 我对宝石鉴赏有着非常浓厚的兴趣。 我喜欢那些美丽的玉石,喜欢它们迷人的色彩,喜欢它们装饰在人们身上的鲜艳色彩。 为了更深入地了解宝石的分类以及宝石的鉴赏和鉴定,我在大二上学期选修了宝石鉴赏课程,从此开始了我宝石鉴赏的学习历程。 经过一个学期的学习,我对宝石有了更深入的了解。 首先,我了解了什么是宝石,这让我对宝石有了更全面、更科学的定义。 宝石是最美丽、最珍贵的岩石类型。 它们色泽鲜艳、质地晶莹、光泽灿烂、坚硬恒久,具有独特的品质。 它是一种稀有的天然矿物晶体,可用于制作首饰和其他用途。 这一次,我明白了宝石的真正含义。 宝石不仅指宝石和矿物晶体,它还具有非常深刻的含义。 就像生日石一样,它们代表出生的月份,蕴含着深厚的祝福意义,以及丰富的象征意义。 玉,人们素有“玉养人”、“玉保人”等说法。 因此,也寄托着平安幸福的希望。 不同的宝石有不同的内涵。 我们应该仔细考虑它们的内涵。 ,而不是仅仅通过外观来判断宝石。

在这门课程的课余时间,我还从网上了解了一些关于玉石的历史背景,这让我对宝石的真正含义有了更透彻的了解。 比如,田黄与朱元璋当皇帝时的无价之梦有密切关系; 清代官员的帽顶分为红宝石、珊瑚、蓝宝石、青金石、水晶等,分别代表不同的官场等级。 自古以来,人们就将宝石、玉石视为吉祥、财富的象征。 古代有以玉祭天地、以玉表达官地位的习俗。 许多人还佩戴玉石作为护身符。 据说佩玉可以“驱灾避邪”,佩戴琥珀可以“镇惊避邪”。 过去,人们对宝石充满敬畏和神秘。 如今,随着科技的发展,宝石、玉石早已褪去神秘的面纱,成为人们的结婚信物、生日礼物和千家万户的服饰配饰。 在这门课程中,我也学到了很多关于宝石分类的知识,这让我对各种宝石的属性有了非常清晰的分类。 据我了解,宝石可分为宝石、宝石、水晶、珊瑚、珠子、玛瑙、玉石等几类。 其中钻石、蓝宝石、祖母绿、海蓝宝石、猫眼宝石、变色宝石等都是宝石的典型代表。 绿松石、芙蓉石、孔雀石是石材的代表。 在水晶的范畴中,有水晶、紫水晶、黄水晶等水晶类型。 珊瑚分为红珊瑚和白珊瑚,是海底腔肠动物的化石。 珍珠分为珍珠和养殖珍珠。 玛瑙从颜色上分为白光、灰光、红光,从图案上分有光草、藻类。

玉石按颜色分为白玉、碧玉、青玉、黄玉等,按地域分为新疆玉、澳洲玉、和田玉等。 我还学会了一些使用宝石的注意事项:运动或做重体力劳动时不要佩戴宝石首饰,以免碰撞造成不可挽回的损坏; 请勿将宝石首饰与其他首饰随意放置在同一个抽屉或首饰盒中。 由于各种宝石和金属的硬度不同,会因相互摩擦而产生磨损。 我们佩戴红宝石首饰时,要注意每月检查一次。 如有设置松动,应及时修复,以免造成更大损失。 这里特别值得一提的是无限镶和微型镶珠宝。 日常佩戴要小心,尽量避免重大碰撞。 如果发现镶边首饰有宝石脱落,不能继续佩戴,应尽快修复,防止宝石大面积脱落。 我想,在学习这门课程的过程中,我收获最大的就是学到了宝石鉴定的相关知识以及宝石鉴定的一些简单方法。 宝石的鉴定一般可分为两类:原石和成品。 对于原石的鉴定,可分为现场鉴定和室内鉴定。 现场鉴定大多使用放大镜、小刀等简单工具来初步命名宝石矿物。 室内鉴定主要是利用各种手段和仪器进一步测定宝石矿物的数据,为宝石鉴定提供重要依据。 对于成品的鉴定,必须在保证宝石完整性的前提下进行鉴定。 宝石鉴定方法中常用且易于掌握的鉴定仪器有笔型聚光手电筒、放大镜、二色镜、折光仪、宝石显微镜等仪器。

我们在购买玉石的时候,应该掌握一些基本的方法来鉴别我们的宝石。 我们首先应该了解真假宝石的典型特征,用肉眼仔细观察玉石,仔细辨别宝石的真伪。 但很多时候我们无法用肉眼观察到。 ,这时候我们就要借助放大镜、手电筒等工具进行观察,来判断宝石的特征,最终确定宝石的真伪。 例如,在鉴别晶体时,首先应了解天然晶体清澈透明,常含有浑浊、星状或徐状的气液包裹体,且常有微裂纹。 天然晶体是偏振的,可以看到孪生晶体。 对于晶体球体,从上往下看,会出现双影现象。 合成水晶或玻璃制品内体均匀纯净,无裂纹,内部常有小气泡。 当从上到下观察球体时,看不到下面的线的双重阴影。 用手识别,可以感觉到合成水晶的比重比天然水晶高,天然水晶有冰冷的感觉,而玻璃有温暖的感觉。 了解了这些之后,我们就可以仔细鉴别宝石,判断宝石的真伪了。 通过宝石鉴赏的课程,我对宝石有了初步的了解。 在学习的同时,我还看到了许多美丽、做工精致的宝石,这让我对宝石产生了更多的兴趣,并从中收获了很多。 很多。 学期初,我选修这门课程主要是出于个人兴趣。 我的专业是文学,但我通常对历史和地理更感兴趣。 经过查阅相关资料,我认为这些知识值得学习。 时间过得真快,这一学期已经有十节课了。 每周一晚上,黄坤老师带领大家学习玉文化。 这学期我收获很多。

既然是宝玉石鉴赏课,就不可避免地涉及到很多关于玉石的知识。 细分到细节,还有玉石市场上玉石品质、真伪的鉴定以及各种玉石的形成原理。 其中,我最感兴趣的是玉石的形成过程。 试想一下,在粗糙丑陋的岩石中,甚至在极高的温度和高压的环境下,竟然能产出如此明亮细腻的宝石,这是多么不可思议的事情啊! 终于,在老师一步一步的讲道、教导、清业解惑之后,我明白了,正是大自然的伟大力量,才造就了这么多世间奇珍异宝。 而且,我还了解到,在我们现在生活的社会,人们已经能够利用现代高科技制造出各种各样的宝石,比如钻石。 因此,人造宝石很可能会充斥着假宝石,因此了解一些关于宝石的知识是很有必要的。 从珠宝玉石的概述到各类珠宝玉石的形成过程,从矿物研究的角度到各种宝石玉石的特性,从天然宝石玉石到人造玉石,整个课程组织严密,有深度。 课程安排合理,授课内容详细,最适合各专业的学生。 课堂讲授时,老师可以结合生活实际,讲解珠宝玉石在人类文明发展的历史长河中的作用和作用。 影响。 其中,给我印象最深的是老师用十二个月代表十二种宝石来讲解,而珠宝玉石的不同颜色对人们代表着不同的意义。

例如:红色代表热情,橙色代表活泼,白色代表纯洁等等。 此外,不同形状的珠宝玉石也有不同的寓意:三角形代表活泼个性,椭圆形代表稳重成熟。 宝石文化伴随着历史的长河延续了数千年,其中也蕴藏着远古先民的智慧和古老灿烂的宝石文化。 文明需要弘扬才能延续,文化需要传承才能繁荣。 今天我们有幸能够了解珠宝玉石文化。 虽然很表面,但值得我们铭记在心。 感谢老师孜孜不倦的教导,同学们要努力学习,争当成才。