和田玉要注意定期的清洗

和田玉要注意定期的清洗

和田玉手镯、吊坠、玉牌、把件等,在平时佩戴把玩的过程中,难免会沾染一些汗渍、灰尘等。和田玉保养中比较重要的一项就是清洁,和田玉的定期清洗工作很有必要。 和田玉的清洁:

首先,要用温水将和田玉玉件浸泡两到三个小时,使得和田玉表面的附着物软化,再用软毛刷轻轻刷拭。做完这一步,再用热水浸泡和田玉,一直持续到水慢慢冷却,再取出和田玉。这样可以使和田玉吐出玉身里的污垢,是细孔得到舒展。

和田玉的清洁误要注意不能太硬,清洁的力度也不要太大。避免过硬或力量过大,损伤玉面。如果玉器受到污染比较严重,一般的手段不能清洁,则可以在清水中加入适量的中性清洁剂,再用毛刷仔细清洗。注意要用中性的清洁剂,因为酸性或碱性的溶剂都可能会腐蚀玉质。

这里需要注意二点,一是和田玉佩戴时不要直接接触皮肤,二是盘玩时手一定要清洁干净。此外,也要用脸或鼻子去触碰玉器,以免沾染到人皮肤上的油脂,这种油并不能滋养玉石的,相反会堵些玉之毛孔。

和田玉的清洗可以将时间调整到每三个月清洗一次。毕竟,清洗的次数多了,对和田玉本身的玉质也有损害。但要记住,在夏季的时候,和田玉就需要增加清洗的次数,洗净污渍。

同时要注意,和田玉也需要保持一定的湿度,周围环境不宜过干,过热过冷会使它热胀冷缩,破坏玉质。而且水分能使它保持莹润的光泽,展现更好的玉质。