和田玉玉器的艺术道路大体经历的4个时期

和田玉玉器的艺术道路大体经历的4个时期


和田玉挂件

1、模拟的远古和田玉玉器(新石器时代:公元前4000-公元前2000年)

模拟是指模仿原型达到拟似效果而言,以秦安大地湾仰韶文化玉器和齐家文化玉器为代表。秦安大地湾仰韶文化玉器除了和田玉之外还使用鸳鸯玉。和田玉玉器均为小件仿石斧佩件,鸳鸯玉仅见T字形发笄。齐家文化玉器以琮、璧为主,此外还有斧、铲、凿、多孔刀、镯、环等等。纹饰很少见,即使有纹饰也比较简单,有着朴素、单纯的美感。

2、象征主义上古和田玉玉器(青铜时代:公元前2000-公元前221年)

象征主义是指在玉器碾琢上往往以某种既成的手法和程式来表现某种特定的挂念,其形象往往介于似于不似之间,并有明显的可识性、隐拟性,其整体艺术效果带有浓郁的装饰趣味,而其造型与纹饰有着较大的随意性,且与现实生活中的形象有着相当大的距离。以妇好墓出土玉人、玉象、玉虎为代表。战国时代七雄争霸,以僭越为能事,帝王玉器碾琢投入至钜,并进一步与现实形象靠拢,在形象局部处理上有了微弱的真实感。

3、现实主义的中古时代玉器(秦至元:公元前221年–公元1368年)

中国的艺术领域中很少有纯现实主义作品,往往是由象征主义土壤上成长起来的具浪漫主义色彩的现实主义,在玉器艺术上尤为如是。这种和田玉玉器至西汉初中期以广州南越王墓、徐州狮子山楚王墓、满城中山靖王刘胜夫妇墓等出土玉器为代表,尤以滚螭的气韵和动态令人叹为观止。唐玉以量感神似取胜,宋玉以形神兼备的画意见长。此期东北、西北、东南、西南各地的政权和少数民族边疆政权的和田玉玉器无不以其继承唐宋和田玉器艺术家风格来表现其民族岁月风貌而别具一格。元代是现实主义和田玉器的殿军,仍闪烁其艺术光辉。

4、拟古主义的近古和田玉玉器(明清:公元1369-1911年)

明清两代仅有543年,在历史上不过弹指一挥间,因其上崇古、唯我独尊,缺乏进取心和与时俱进的正确思想,引导和田玉玉器走向一条反现实主义的拟古主义的艺术道路。它的特点是:古色古香,文人气质,装饰美,工艺美,沁色美,残缺美。以上6个特点都比较突出反映在此期和田玉玉器作品中。和田玉玉器最后的光彩一页是乾隆二十五年至六十年(1760年-1795年),以宫廷玉器为龙头,带动了苏州、扬州、杭州、南京以及北京等地玉肆有了长足的发展。其代表性作品为白玉鸡心佩、镂空螭凤、牡丹花熏、黄玉兽耳方壶、大禹治水图等等。和田玉玉贡停止于道光元年,于是内廷琢玉也滑向低谷,最后于清廷1911年交出政权、清朝覆灭的同时,和田玉的帝王王位也随之消失。