和田玉具备五大收藏价值要素

和田玉具备五大收藏价值要素


和田玉《大日如来》

我国玉文化源远流长,和田玉自古都是人们掌上之宝。和田玉玉质温润细腻、油性好,美的温文尔雅、超凡脱俗,很受市场的欢迎。和田玉中的羊脂玉洁白细腻,温润厚重,精光内敛,更是和田玉中的极品玉石,蜚声内外。 要素1、历史文化价值

我国玉文化源远流长,在王权社会里,玉是皇权的象征,比如传国玉玺。和田玉的历史文化价值,还在于它与儒家文化的完美结合。体现了物质美与精神美的高度统一,宛如一部美轮美奂的儒家典籍,和田玉镌刻了人类的道德诉求。不论是管子的九德论,还是孔子的十一德论,以及许慎概括的五德论,都是儒家学者借玉载德的完美体现。

在古代中国文人比德如玉形成社会风范,这种影响一直延续至今。古人以晶莹透明的冰心玉壶自喻,比喻自己的清正廉洁。

要素2、美观性

和田玉从色泽上是很美的,在现代色彩学中,白色也是永远流行的主色调。羊脂玉的白本身就不是那种苍白、干白,而是一种具有油润感的脂白,白得有底蕴,有内涵,非常耐看。包括西方人也非常喜欢白色,他们也视白色为高贵、圣洁、静雅、纯真的象征。正是这种独特的美才使得羊脂玉举世闻名。

要素3、耐久性

评价宝玉石的质量时,耐久性是非常重要的,其抗击打,耐磨擦的能力是必须考虑的基本条件

和田玉是世界上柔韧性最好的玉种,其相对硬度略低于翡翠(摩氏6-6.5比6.5-7),而绝对硬度即抗压强度和抗击打能力仅次于黑金刚石,位居天然宝石第二,是钻石的10倍,岫玉的4倍,翡翠得2倍。

和田玉的柔韧性决定其在佩戴过程中不易损毁外,易雕刻,使和田玉又增添了一种艺术美,提高了和收藏价值。


和田玉籽料挂件

要素4、羊脂玉的稀有性

羊脂玉是和田玉中极品玉料,其原因就是材料稀有,物以稀为贵,市场需求量在不断增大,而资源是不会再生的,只能是越来越少,因此价格自然就会上涨。当然,羊脂玉这种稀有并不是绝无仅有,而是恰如其分的稀有,比钻石还要稀有,但目前价位没钻石昂贵,所以有人预测,羊脂玉的价格将来要超过钻石。

要素5、良好的保存性

和田玉体积小,价格高,便于携带和收藏,既可随身佩戴,又可以秘密保存,更重要的是能大幅升值,符合自古以来人们收藏金银财宝的基本特征。

和田玉握在手中把玩,既可以养神健身,愉悦心境,陶冶情操,还可以保值增值,越玩越值钱。