和田玉俏色创造的关键是什么

和田玉俏色创造的关键是什么


和田玉俏色雕刻

俏色玉材不限材质。适合俏色巧雕的玉料有多色玉料、带皮玉料等,俏色不宜用纯色玉料,而要求用色彩丰富的玉料。一块适合俏色的上等玉料,一定是色泽典雅、纹理清晰、层次分明、对比强烈,质感、层次、光泽、色度都是上乘的,既要有上下前后色彩的区别,又有内外纹理的异同。

俏色玉雕中先要确定出俏色部位的色质与走向,然后尽量以俏色部位为核心,规划出原料其他部位和整体形象的比例,这样就能使底色、俏色与整体形象协调一致,从而产生和内涵契合的立体感官美。俏色必须将鲜明的颜色突显出来,不仅将原石鲜明的颜色保留下来,更要将其活灵活现地表示出来,使它成为整件玉器的闪光之处,起到让人眼前一亮的作用。

俏色的另一个关键是作者的构思,也就是构图设计。俏色工艺制作的作品由于与众不同,其艺术特色也十分明显,综合性与肖真性应是其特色。这些作品既具有生动传神的雕琢形体,又具备了绘画艺术艳丽的色彩,综合了雕塑、绘画的艺术精华,因而具有更深层次的审美价值。

雕刻家对作品的把握偏向于表现个性的巧雕,并更擅长取巧,所谓取巧技法,是在利用巧色和纹理之外,还利用质地取巧和结构取巧。想起石壶雕刻大师陈明志,关于取巧之说:取巧贵在取舍,该除就除,该断就断。如果见石就用,见色就留,就会使造型显得笨重、繁杂。取巧要突出主题、保证重点,将多余的主色或旁色清除,才有突显主题的效果。

巧雕的作品要色泽分明,富有灵性,就是作品上点睛部位要有喘气的东西。两色之间不能有一点掺杂,有了杂色就不称其为好的巧雕作品了。

在实际创作中,并不是每件巧雕都是很成功的,有时一不小心一刀下去,一件精品之作就不复存在了。所以雕刻时不但要把握深层巧雕的几点规律,更要掌握其技法。料有变化,思想上要马上跟进,要凝心聚力完成每一个细节。玉雕是减法作业,在整形的时候不能用快口的工具,用水落石出的原理,以形就色,要留住色,结构准确,用色分明。

和田玉俏色巧雕,说到底,就是一个巧字。巧用料形,巧用颜色,巧施技艺,巧的是手法,是构思、是前提,只有巧得恰如其分,相得益彰,作品才有艺术感染力,才能令观者心领神会,回味无穷。