南派及北派玉雕的特点

南派及北派玉雕的特点

南派玉雕的特点: 1、一般头部巨大,最大可达二分之一。

2、再看面部,面部四方,在一个平面上,鼻子大,南工貔貅一般没有獠牙只有犬牙。更可爱一些吧~

3、肌肉表达通常用半圆球体。

4、看毛发,这点和京工相似,毛发通常以缕为单位,但很多时候有规律到不自然。

5、看细节:毛发尾端一般都有卷,这与京工不同,京工的毛发自然收尖。

6、爪子以猫科动物的样式为主,肉垫清晰可见。

南派工的翡翠较多,和田玉雕件相对较少,貔貅就更少了,玉雕主要是做镂空的人物风水大摆件为主。南工的镂空雕都做的很好。

而现在最新崛起的新疆工,仅有部分大师,瑞兽题材作品较少,特点还不分明。
北派玉雕的特点:

北派:恢弘大气,造型简洁,文化底蕴深,传承皇家文化,简单来说气势足,力量感强。不过也有三太,工价太贵,工时太长,鲜明代表人物太少。

1、京工的瑞兽,鼻子永远大而弓,鼻乃五官之首,鼻祖鼻祖,鼻子体现权利,所以要突出;牙口永远犬牙獠牙一起外翻;眉宇也有自己的传统特色,多为火焰眉。

2、毛发是不是雕的很细致。毛发拉丝工艺在京工里是一种标志,这可能源于对狮子(皇权象征)的一种借鉴。

3、爪子永远狮章造型,身体各处肌肉十足。