几种玉雕派别

几种玉雕派别


海派玉雕把件

一、 江浙玉雕:以苏州和扬州地区为代表,明清时期是我国民间玉雕中心,素有天下玉,扬州工之说,底蕴深厚,因而在当代玉雕界中能占据一席之地。江浙玉雕以山子、炉瓶、仿古件、杂件等等器具为主,以层次分明,立体生动闻名于世。 (苏工、扬工代表地域)

二、 上海玉雕:海派玉雕推陈出新,兼容并蓄,在江浙地区玉雕艺人的雕刻风格基础上,既融汇扬帮、苏帮、南帮以及宫廷玉雕的工艺风格,又继承了中国明清玉雕精华,博采众长,在细腻上下功夫,由此涌现出大批具有代表性的玉雕高手。(海派代表地域)

三、河南玉雕:中原玉雕艺术雕刻风格,以南阳(南阳古称宛)为中心地区,简称宛派玉雕。 南阳玉雕随独玉开采,始于殷商时期,兴于汉、宋、元,后继晚清,在创作理念上博采众长,融汇了苏、杭等南派婉约细腻的艺术流派及北方宫廷大气厚重的工艺特点,并继承发扬了明清近代玉雕的精华,逐步形成了自己的艺术风格——被业界称为宛派玉雕。(河南工代表地域)

四、北京玉雕:明清时以宫廷玉雕最为出名,当代玉雕仍有古时风采,具有雍容华贵、古典雅致的艺术特点,可以说是现在保持较完好的古玉派别。 (北派代表地域)

五、广州玉雕:南派玉雕指广东、福建一带的玉雕由于长期受竹木牙雕工艺和东南亚文化影响,在镂空雕、多层玉球和高档翡翠首饰的雕琢上,也独树一帜,造型丰满,呼应传神,工艺玲珑,形成南派艺术风格。

六、新疆玉雕:借助于新疆丰富的玉石资源而发展起来的玉雕流派,从无到有,从有到精,玉雕事业日渐繁荣。 (暂且称为新疆工)