关于盘玉的一些知识

关于盘玉的一些知识


和田玉挂件

盘玉有什么忌讳?

盘玉从最通俗的角度讲可以解释成为人用身体的油脂去滋养玉,使玉脱离干涩的石性,成为油润的玉性。盘玉从高端的角度去看可以说是一种文化,包含着很多文化禁忌。我们要说的是最简单的盘玉纪律,首先,盘玉要爱玉,要净手后抚玉,不能用充满泥污的手去摸玉,要将玉看成自己的挚友,其次,盘玉要尊玉,不能顺手将玉置于鼻尖、脑门等汗水及油污很多的地方去盘。其实生活中的盘玉没有一定之规,之所以有这些盘玉纪律主要是让玩玉人士的行为文雅,言谈得体,既然我们选择了玉这种高雅的玩具陪伴左右,就要约束我们自己,使自己的言行多几分儒雅的气质。

什么样的玉是被盘熟的玉?

我们行内将那些几经被长久盘玩后,通体变得油润且细腻,表面尽是包浆的玉石称作被盘熟的玉。实际上,玉的盘玩是否出效果也与玉本身的质地或质量有关,有的玉石细密度和白度极好,只经雕刻、抛光后就变得如羊脂般润泽,根本不用盘玩。同时,也有些的石性很大的玉石,即使经过人手几年的盘玩也是干涩如石。