关于和田玉你知多少

关于和田玉你知多少


和田玉摆件

和田白玉料产状:山料、山流水料、籽料。

和田料共性特点:和田料不论山料还是子料或者是山流水料,在玉质本身的致密度以及油润光泽感上趋于一致。不论是山料还是籽料都可以轻易盘出油性,脂份是所有已知产地玉料中最好的。透明度上具有和田料的中度透明感,望之使人有欲探究其内的冲动和好奇。因为硬度适中,抛光后光泽温和玉质细腻。和田料整体视觉上还具有浑厚感,给人以视觉上的沉稳内敛感,光泽上含而不放,像极了中国人推崇的做人之品行。细腻度上,和田玉白玉料都很细腻。但不是说它无结构。所有玉料都有结构,只是大小。和田料白玉中也是结构有大小之分。但是,和田白玉料即使结构较大,有经验的人也是可以看出来的。因为在玉花与玉花、结构颗粒之间的部分呈现的细腻度是基本恒定的。这就是我们有和田白玉料叫做粥白视觉感的原因。和田料的特性是不够脂白的情况下泛青色或者灰色。但是切薄之后有些白度会明显上升。而且是越青的玉料油润度细腻度越好。越白越难以达到这个程度。

和田玉籽料是所有玉料中最为著名的,质地也是普遍比较好的玉料。一般带有皮色和毛孔。大多呈现鹅卵石状。从古至今,籽料都是最受推崇和喜爱的玉雕材料。白玉籽料中的羊脂玉更是价值连城。因为它不仅具有洁白的颜色和细腻温润的质感,还具有天然浑圆的外表和自然天成的多彩颜色。不论是古代宫廷帝王还是现在的玉石消费者和藏家爱好者,都对此趋之若鹜。也是目前和田玉收藏界主流和最具保值升值的玉料。

和田料山料白玉:目前产出的山料白玉绝大部分玉质不够那么细腻甚至说疏松。但是依然有明显的和田料质感,比如于阗白玉山料、且末白玉山料等。山料开采存在等开采手段。山料为原生矿产,质地和开采手段的影响很大。同时因为山料没有经过外界自然环境的多重作用力,所以表现的是最直观的玉质。山料的质量就拥有层次不齐的特点。整体上的价格和认可度就没有子料和山流水高。但这并非绝对,好的玉料行家和业内是不会让它低价的。

和田料山流水料。这种玉料为半成品的籽料,相当一部分也称之为戈壁料。这种料经过风化作用明显,但是硬度和油润度非常好。这与它本身的硬度以及自然作用力都有关系。产量相对来说在白玉这块,较少。市场占比不大。

和田料的主要用途:籽料挂件、高端摆件把件、收藏级制品。