你知道翡翠和翡翠的区别吗

你知道翡翠和翡翠的区别吗

生活中,很多人买了翡翠手镯,却说是翡翠手镯,或者问:翡翠和翡翠哪个更好? 外国游客来云南时,常常会问:我来云南是买玉石的,你们为什么卖玉石? 这让很多玉石界的朋友都傻眼了。 现在海鑫就从各个方面详细讲解翡翠与翡翠的区别:

一、什么是“玉”

什么是“玉”? 古文《说文解字》云:“玉者石之美”,意思是说凡是美丽的石头,温润有光泽,都可以称为玉!

根据珠宝学科和东方传统文献的理解,“玉”有着广泛的含义,包括和田玉、翡翠、岫玉、独山玉、玛瑙、绿松石、石英、寿山石等。在民间或玉石行业中, “玉”也可分为狭义的软玉和玉石。

软玉是指不含玉但主要是和田玉、昆仑玉等的玉石。硬玉是指玉石或硬玉岩石。 在某一类玉石行业中,商家也会将某种特定类型的玉石称为“翡翠”。 比如在玉石行业中,玉石会被简称为“玉”,或者在和田玉行业中,和田玉会被简称为“玉”。 “玉”。

请参阅下面的比较表,了解软玉和硬玉的区别。

名称:软玉翡翠成分:硅酸钙、硅酸镁铁、铝钠,硬度:6.56.5-7,比重:2.963.33,折射率:1.61~1.631.66~1.68,双折射率:0.0270.012,产地:中国很多地方都有发现。 尤以新疆和田玉在缅甸最为著名。 山上称为山石。 称为河底水石。 其颜色有深绿、浅绿、白色、奶油色等绿色、紫色、红色、黄色、黑色、白色等品种。 白玉、蓝宝石、碧玉、黄玉、黑玉老坑型、玻璃型、冰种、豆绿、油绿、白底绿、芙蓉型、干绿、新坑等。表面光泽油光二级玻璃瑞光

2.什么是“玉”

翡翠,又称硬玉、翡翠、缅甸玉,是玉石的一种。 它是玉石的一个品种。 玉的名字来源于动物翠鸟。 红色或黄色为“非”; 绿色是“翠”。 水色好、颜色浓绿的玉为“高翠”。

玉石的产地有很多,包括:缅甸、俄罗斯、日本、哈萨克斯坦。 可用来制作珠宝的宝石级翡翠仅产于缅甸北部的克钦邦,而且所产翡翠只有极小部分达到珠宝级。 在玉石种类中,玉石的综合价格和价值最高,因此被东方人誉为“玉中之王”。

三、玉与翡翠的概念区别

事实上,玉确实是玉,但反过来说,玉也不一定是玉。 在珠宝行业中,玉石包括:玉石、软玉、水沫玉、秀玉、独山玉、黄龙玉、马来玉、玛瑙等。玉石只是玉石的一种。 “玉”和“玉”的概念就像“普洱茶”和“茶”的概念一样。 普洱茶也是茶的一种,但茶不一定就是普洱茶; 在珠宝学科中,“玉”是一个大类概念,包括:玉石、软玉、水沫玉、秀玉、独山玉、黄龙玉、马来玉、玛瑙等,而“玉”专指一种玉——玉。 玉归玉,但玉不一定是玉。

玉石行业分析_玉石行业资讯_玉石资讯行业发展前景/

翡翠被誉为玉石之王,是国际上唯一公认的宝石级玉石。 与其他玉石相比,它具有色彩丰富、物理性能稳定、光泽强、折射率高、比重重、硬度高等六大显着特点。 此外,宝石级硬玉仅产于缅甸特定矿脉。 其产地的独特性也决定了它的高贵品质——“物以稀为贵”。

4、翡翠与翡翠的价格差异

翡翠与其他玉石不仅在品质、性能上存在差异,而且在价格上也存在差异。

总体来说,翡翠的价格是所有翡翠中最高的。 有时一条玻璃填充绿色翡翠手镯的价格可达近千万元,有时甚至超过千万元。 在拍卖行也能看到上亿的价格。 项链。

玉石行业资讯_玉石资讯行业发展前景_玉石行业分析/

总体价格第二高的是和田玉。 除了一般品质的和田玉外,优质和田玉的价格也可以与中高档玉石相媲美。 由于和田玉尺寸较小,适合制作玉手镯。 因此,真正达到羊脂玉级别的和田玉手镯价格接近百万元。

在各类玉石中,玉石和和田玉应该算是最名贵的两个玉石品种。 中档甚至低档翡翠或和田玉饰品的价格会高于其他类型翡翠中品质最好的价格。

相比之下,除翡翠、和田玉以外的玉石价格相对较低。 它们的价格会根据其质量和消费者偏好而有所不同。 有的略高,有的略低,有的则不然。 非常便宜。

比如优质的昆仑玉或者俄罗斯材质的吊坠都是软玉,价格在千元到几千元不等。 其价格接近中档和田玉的价格,但低于中档玉的价格。 玉石中水磨子和黄龙玉的价格会低很多。 优质的水磨子手链要几千元,吊坠也要几百元。 价格接近黄龙玉的价格。

秀玉、东陵、玛瑙等都是低档玉石,价格很低。 用这种玉石制作的玉手镯只要一两百元到几十元不等。 市场上所谓的马来玉,其实就是染色石英岩,纯属人工加工的假货。 它的价格与阿富汗白玉的价格相当,阿富汗白玉主要是石英岩,或者是大理石,一般用作建筑材料。 它们是最低等级的玉石。 事实上,很多玉石行业人士并不认可这些所谓的玉石。

玉石资讯行业发展前景_玉石行业分析_玉石行业资讯/

当然,并不是所有的翡翠价格都是最高的。 有些品质不好的翡翠也很便宜。 有的售价仅几十元,比普通玛瑙要低。 在所有类型的玉石中,有可能某种类型的低档玉石的价格高于其他类型的高档玉石的价格。 因此,需要将真实价格与具体实物进行比较,才能得到准确的比较。

玉石行业资讯_玉石资讯行业发展前景_玉石行业分析/

从以上来看,虽然硬玉、和田玉、昆仑玉等各类玉石都有一个共同的名称:“翡翠”,但其品质和价格却相差很大。 想要了解相关翡翠的价格,首先应该了解翡翠的材质和品质,在能够准确判断或识别各类翡翠的前提下,逐步了解其真实价格。

5.翡翠和翡翠哪个更好?

这不一定是真的。 每种玉石都有自己的品质。 玉不能以种类来比较。 任何一种玉石,其品质都是最好的,无价之宝; 还有价格低廉的垃圾玉。 不同种类的玉石不能用相同的价值来衡量,就像你说男人和女人漂亮一样,没有人知道。 都是在比较同一种,就是男人比男人帅,女人比女人漂亮。 这取决于你喜欢哪一个。 每个人对萝卜和绿色蔬菜都有自己的喜好。 有人喜欢玉石,它刚劲而又温柔;有人喜欢和田玉,它温柔而坚韧;还有人喜欢玛瑙,它绚丽无比。

玉石行业分析_玉石行业资讯_玉石资讯行业发展前景/

就华石叔叔来说,我还是更喜欢翡翠。 翡翠神秘、深邃、变幻莫测、含蓄、庄重、纯净、温柔。 它总是给人一种难以形容的吸引力和繁荣、和平、安宁的感觉。 ; 祖母绿的绿色体现了一种青春的活力和朝气,也是中华民族和平、艰苦奋斗、自强不息精神的体现; 祖母绿还代表着一种向往、一种寄托、一种满足、一种不可战胜的自然力量。 已经上升到哲学层面,教导人们“以德治玉”。 用这样的观点来制作玉石,是物质与精神的完美结合。 因此,玉石传入我国以来,就与民族精神一拍即合。 在继承传统白玉文化的基础上,创造出更加完美的玉文化,使玉文化艺术在世界上绽放出最灿烂的光芒。