你知道什么是玉文化吗

你知道什么是玉文化吗

中国玉石文化_玉石文化顺口溜_玉石文化/

千万翡翠爱好者的聚集地,人人关注

玩玉的人经常谈论中国的玉文化,它是我国传统文化的重要组成部分。 玉作为玉中之王,也必须以玉文化为基础。 那么,你知道什么是玉文化吗? 事实上,玉文化从来都不是单一的个体,而是我国四种传统文化的融合体。 今天翠辉珠宝就来和大家聊聊我国的玉文化。

1、绅士文化

“谦谦君子,温润如玉”

古人讲究儒家中庸之道,重视和谐。 “和”字也代表了中国人几千年的价值观。 家庭和睦,万事兴旺; 国家和谐,则国家安宁,人民安宁。

在这样的文化影响下,绅士文化应运而生。 古人尊崇“君子”。 君子如玉,君子戴玉。 翡翠温柔透明的特性与这些精神追求是一致的。

玉石文化_玉石文化顺口溜_中国玉石文化/

2. 佛教文化

其实这一点从比较常见的玉石雕刻题材就可以看出。 佛像、观音等是最受欢迎的玉雕。 所谓“男戴观音,女戴佛”也是受佛教文化的影响。 佛教在汉代传入我国,对我国的传统文化产生了很大的影响。

这种影响至今仍然存在。 即使你不是虔诚的佛教徒,佛教的许多教义仍然影响着很多人。 另外,玉的原产地是佛教盛行的佛教国家,因此在玉雕中加入佛教文化的意境,也造就了玉的佛教文化。

玉石文化顺口溜_玉石文化_中国玉石文化/

3. 和平文化

我们中国人民非常重视家庭和亲情,这是当今世界任何国家都无法比拟的。 每个家庭最共同的愿望就是平安、富裕、幸福。 因此,很多玉雕题材都寓意平安、顺利,如玉平安扣、平安牌、平安圈等。

无论是普通百姓还是达官贵人,和平是中华儿女千百年来最大的心愿。 和平文化贯穿整个玉文化,是玉文化的重要组成部分。

玉石文化顺口溜_玉石文化_中国玉石文化/

4、健康文化

除了安全之外,我们的另一大追求是健康长寿。 我国的中医药文化追求的是治病养生的目标。 古代医术中对玉的描述是“玉石之美,味甘无毒”。

古人认为玉不仅可以用作装饰,还具有增强体质的养生作用。 历代帝王妃嫔都离不开玉。 而且,如今的翡翠经过科学鉴定,发现具有一定的养生功效。 长期佩戴对身心都有好处。

中国玉石文化_玉石文化_玉石文化顺口溜/

长按二维码加微信即可批发翡翠货源。

工厂翡翠,一应俱全

玉石文化顺口溜_玉石文化_中国玉石文化/