什么是和田玉青花玉

什么是和田玉青花玉


青花玉挂件

先让我们来认识一下什么青花玉。公认的青花玉一般是由墨玉和白玉两种颜色的玉组合而成,即青花是对一块玉石上墨、白两色的整体叫法。这一点与青花瓷相同,青花瓷一般由青、白两色组成,花亦非花,花亦非色,实际的主导颜色是青色。青花玉借鉴了这种称谓,黑(墨即黑)、白两色以墨色为主,白色为底子或点缀。但青花玉与青花瓷不只是名称的接近,更为相似的还在于它们的内在情趣意韵。

目前在市面上流行的青花大多出自以下三个产地:一个是新疆的和田、于田,主要是产自玉龙喀什河流域和喀拉喀什河流域;另外一种是出自叶城的山料;再者就是青海产的紫黑色的软玉。玉龙喀什河流域和喀拉喀什河流域的墨玉和青花是伴生在和田、于田的籽料之中的。籽料的墨玉和青花通常黑白两部分较为分明,质地比较润透。而叶城山料的墨玉、青花的墨色则呈分散、云雾状的墨点分布,并多数伴有光亮的金属矿物颗粒。需要注意的是,青海产的紫黑色的软玉并没有石墨成分,完全是其他的致色原因使得玉色呈紫黑色,而玉状整体比较呈透明状,没有和田籽料透润。