五彩石是什么价值如何

五彩石是什么价值如何

 

五彩石是一种图画观赏石。主要产于临朐县石家河乡焦家庄村、崔册村一带,是临朐最早开发的奇石品种。五彩石石质细腻,手感润滑,图案花纹美丽。经过巧妙构思和精细加工后的五彩石,千姿百态,风采迥异,一块块争奇斗艳,巧夺天工,似天然的山水、画面,有的似逼真的人物、动物,形象惟妙惟肖。

中文名:五彩石 别称:五彩翡翠 特点:石质细腻,手感润滑,图案美丽
类别:观赏石 颜色:多色 产地:临朐县焦家庄村、崔册村


1五彩石是什么
五彩补天玉石,是山东青岛崂山的特产,稀少而珍贵,极不易见,所见一般为小型卵状玉质料,有别于其他地区所产的画面五彩,是真正的一石多玉质,五彩分界清。
玉石形成主要是远古时期火山喷发,多彩玉质被破碎混合,经过自然高温、高压形成玉团矿,积压在火山硅化岩层中自然压合,天长日久,风磨水侵,掉落海中,被海水自然打磨成卵形五彩玉卵(并非石卵),每当水落石出,机缘巧合才可捡到一块小料。此石无大料,无山料,是纯正的海淘籽料玉石。
3五彩石艺术价值
五彩石的“奇”就在它绝无雷同,是观赏石中的姣姣者,赢得了国内外客户的青睐。
五彩石,是世界上极为罕见的奇石珍品,又名五彩翡翠。
五彩,原指青.黄.赤.白.黑五种颜色,在这里是绚丽多彩的意思.因此,五彩石不是狭义上的一块石头上有五种颜色,而是泛指各种各样具有观赏价值和收藏价值的奇石.
翡翠,是红.绿两种颜色的合称,也是人们对玉石珍品的美称。

3五彩石相关传说
五彩石
翡翠,是红、绿两种颜色的合称,也是人们对玉石珍品的一种美称。关于五彩石和五彩翡翠,有一个美丽动人的神化传说:五彩石,起源于女娲补天的神话故事。相传很古很古的时候,天地之间突然发生了一场大的灾难,天柱折断,大地开裂,天空中出现了一个大洞,地面上洪水滔滔。
天神女娲看到这般情景,立刻斩断了大龟的腿脚,竖立在大地四方,把天撑起。又杀死了兴风作浪的黑龙,用芦苇灰堵住了滔天的洪水,同时炼出了五彩石补住了天洞。从此女娲成了创世女神,五彩石也成了人们梦寐以求的珍宝了。为了纪念女娲,人们一直在寻找女娲补天时散落到地面的五彩石块儿。然而,这种石块儿太罕见。太珍贵。太难得了。因此,人们就把具有观赏价值和有纪念意义的石头拣回家收藏起来,称之为五彩石。
翡和翠,来源于中国神话传说中两种羽毛颜色不同的神鸟。人们称羽毛为红色的鸟叫翡鸟,称羽毛颜色为绿色的鸟叫翠鸟。凡是珍贵的玉石品种都必须含有翡和翠两种颜色,所以人们称珍贵的玉石为翡翠。它沐大地之灵光。育宇宙之神韵,在世界上极为罕见,极为稀有。
因为这个美丽的传说,人们就把绚丽多彩的奇石叫五彩石,又名五彩翡翠,这便是五彩石和五彩翡翠的原由。
石文化
在人类进化史上,人类曾经经历了一个极为慢长的石器时代,从而人们对石头产生了崇敬和爱戴。自从地球上有了人类以来,石头就伴随着人类从远古走到现代并走向未来。特别是我们中华民族,石文化源远流长,博大精深,积淀丰厚堪称世界之最。世界上最早使用石头做装饰,做武器和做工具来维护与创造条件的民族就是我们的中华民族。
远古时期
我们的祖先就利用石头打磨制造出不同形状的石器,在与恶劣的环境和猛兽的斗争中,发展了生产,保护了自己,繁衍了后代,推动了历史的进步和发展,创造了灿烂辉煌的人类文明——石器时代。华夏文明史,也堪称一部石头史。从猿人对石器地使用到曹雪芹以石为线索写下了举世名著《红楼梦》,包括《西游记》里从灵石中诞生出的孙悟空,均与石头有缘。用专石砌成的万里长城号称为世界奇迹,是中华民族勤劳智慧的结晶。“截段巫山云雨,高峡出平湖”的长江三峡水电站,更是中华民族崛起于世界东方的壮举。石与人类息息相关,石把人类的文明载入光辉的史册,“华夏五千年,史证灵宝现,荆山登高望,古今两惊叹”(贺敬之题荆山黄帝陵)。从我国目前发现的仰韶文化最大的石文化遗址—-灵宝北阳平遗址和黄帝荆山铸鼎塬遗址出土的石斧,石铲,石锤,石刀,妇女妇女妇女饰物,铜矿石等实物表明,这是中华民族最古老的萌芽,在这块古老神奇的大地上还有夸父追日,大禹治水,老子著经等千秋美谈。
天然瑰宝出灵宝,地育奇石满山川。灵宝境内的金。银。铜。铁。铅。石墨。瑛石。磷灰石等38种矿产资源蕴藏丰富,黄金产量连续近二十年稳居全国县级第二位。春秋战国时期出现的四大名砚之一澄泥砚,出产地“虢州”就是我们现今的豫西灵宝。“虢石出朱阳,自生花草,可为屏风,琢之成砚颇佳”。宋朝时虢洲一官使用虢石制成屏风赠予当朝宰相学家司马光。司马光得屏风后极为赏识,并著文赞之,在《答薛虢洲谢石月屏书》中写道:“见此屏,观其天质圆莹,非刻非绘,如秋过清,迥然在望。信乎/天地之异气,山泽之珠宝也。”虢石砚盛一时,甚为当时的文人雅士之所哀爱。大文豪鲁迅先生去西北讲学时路过函谷关,也曾专门到灵宝涧河滩拣了两块彩石作纪念,由此我们不难看出石头牵连着古今多少人的心玄!