为什么有和田玉籽料烧皮料

为什么有和田玉籽料烧皮料


和田玉把件

为什么要烧皮,这是一个值得深思的问题了。我玩玉的第一年,拜一位苏州玩玉圈子里面的朋友指点提携,在苏州玩了好几天,比较深入的接触到苏州的原料,加工,销售市场,尤其是中低端的。看到了很多卖烧皮料的还有买烧皮料的人。经过思考,我觉得烧皮的目的有以下几个:

1、前几年人们重皮不重肉,没有皮色的东西卖不掉,有些很好的石头上面都烧了很低劣的假皮色,这个东西现在已经很少见了

2、新疆人为了掩盖原料的瑕疵,有些料子在从河道里面出来的时候带有比较重要的瑕疵,带有极大的不确定性,比如表面有糖色,是不是会吃进去呢,吃进去有多深呢。比如说表面有黑气,有窜裂的黑沁,会不会入肉呢,入肉有多深呢?比如料子白度很差细读很好,那如果不染色是不是你一眼就能看出来,那染了以后是不是会有一个悬念让你解开……诸如此种原因的情况还有很多,恕我有些不懂,还有些不愿一一列举,大家知道这个意思就好了

3、为了搭售,为了实现把石头变成钱。石头出来有些是能做东西的,有些是不能做东西的。难道那些不能做东西的玉就扔了么,不会,那还是透闪石,不过是不能加工,连作料都算不上的透闪石,是最低等的籽玉也许几十斤也不值个几百块钱,完全就是一块垃圾。好么,拿过来染染色,跟好的混在一起。这样就能卖出去一些了。

4、某些料子不是籽料的,有山料滚磨而成的料子,还有更差的用韩料滚磨出来烧皮的,这种河南人经常用来做小摆件山子,外面红彤彤的里面绿哇哇,有些朋友图大,便宜,摆着好看,也是蛮有销路的。

5、精品加色料,这些肯定是籽料了,而且是肉质相当不错的,后面有专门论述