中国玉文化圈将记录国家历史将雕刻中国梦大玉印

中国玉文化圈将记录国家历史将雕刻中国梦大玉印

中国玉文化界玉记国史将精雕“中国梦”大型玉玺/

11月9日,参加2013中国玉文化学术会议的专家学者参观了从新疆运往北京的1.4吨和田碧玉。孙自发 摄

中新网北京11月9日电 (记者 孙自发)中共十八届三中全会11月9日在北京开幕,描绘了“中国梦”的宏伟蓝图。 当天,中国玉文化领域的专家学者也齐聚一堂。 联合出席2013中国玉文化学术会议,提出用玉记录国家历史,将用1.4吨于阗碧玉雕刻大型“中国梦”玉印。

现已运往北京的1.4吨和田碧玉原料产于新疆和田地区于田县昆仑山。 玉质温润,质地细腻。 根据玉文化研究专家学者的创意,大玉印的主体部分将刻有“中国梦”三个大字,周围的文字则精美地雕刻着中国56个民族的代表人物,中国图腾“龙”作为玉玺的纽扣。 。

“放眼世界,没有一个民族像中华民族那样对玉如此情有独钟。在中华民族灿烂的物质文化中,没有任何一种物质能够像玉一样历久不衰,历经近万年。” 中国社会科学院考古研究所公共考古中心常务副主任、中国玉文化名品论坛总召集人刘国祥研究员表示,“中国梦”大型玉印工程直接体现中国玉文化圈的“家国情怀”。 玉记录了国家的历史,也延续了中华文明的血脉,构建了中华民族的共识。

玉不琢,不成器。 刘国祥研究员希望通过今年的中国玉文化学术会议集思广益,早日高质量完成“中国梦”大型玉篆刻任务,传承我国八千年的玉文化传统,展示中国五千年文明的发展历程,引领中国当代玉雕艺术的发展方向。 (超过)