怎样辨别翡翠手镯

怎样辨别翡翠手镯

翡翠手镯象征着幸福和吉祥平安,人们在加工翡翠镯子时,会把一些寓意美好的图案刻画在上面,翡翠常被人们制成配饰或挂件,翡翠具有一定的升值潜力和保值作用,市场中有很多充胶的翡翠手镯,其质地疏松,经过酸洗后,内部质地发货所能改变,长期佩戴会对身体有害。那么,怎样辨别翡翠手镯呢?

辨别翡翠手镯可以看颜色,市面上的翡翠手镯大多为绿色,翡翠组成的化学物质呈现为绿色,其色调翠绿如同南方的一种鸟的羽毛颜色,这种鸟的羽毛呈翠绿色调,而假的翡翠手镯绿色黯淡,没有明显的翠绿色调。

翡翠手镯可以通过硬度来辨别,翡翠长期积压在深层的土壤之中,内部构造紧实,其密度较大,且硬度较高,使用小刀轻刮翡翠手镯的表面,无划痕印记,而假的翡翠手镯质地相对较软,会在表面留下一些划痕。

翡翠手镯的真假可以通过内部的通透度和外表光泽来鉴别,真的翡翠手镯表面呈现出强烈的玻璃光泽,内部结构中瑕疵较少且亮度较高,外表通透水润,而假的翡翠手镯内部杂质较多,还会出现一些小气泡。

翡翠的真假可以通过翠性来进行鉴别,天然翡翠具有翠性,且质地细腻通透,颜色有明显的变化和分层,过渡十分自然,真的翡翠手镯表面有硬玉矿物质的反光,而假的翡翠手镯表面无翠性,看不见内部的苍蝇翅结构。

翡翠的真假可以通过内部的瑕疵分布来进行鉴别,一些不法商家使用玉髓来伪造翡翠,玉髓与翡翠的外形较为相似,但在价格上存在着较大的差别,翡翠手镯的内部瑕疵较少,而假的翡翠手镯中无瑕疵或瑕疵密布,有的翡翠手镯中甚至有小气泡的存在。