如何辨别南红玛瑙的真假

如何辨别南红玛瑙的真假

那红玛瑙是较为名贵的玛瑙品种,其主产区在我国新疆地区的南部,南红玛瑙在我国的使用历史悠久,其颜色呈现出不同程度的红色,因此被人们称之为赤玉,天然南红玛瑙的价格相对较高,市面上的南红玛瑙品质参差不齐。那么,如何辨别南红玛瑙的真假呢?

南红玛瑙的颜色为纯正艳丽的红色,可以通过颜色来辨别那么红玛瑙的真假,真的南红玛瑙大多呈红色,其颜色通常有紫红、大红和柿子红等颜色,表面的颜色纯正,色带较为明显,而人造南红玛瑙颜色大多为大红色,整体颜色过于亮眼。

南红玛瑙的真假可以通过其表面的质地来判断,天然南红玛瑙的表面质地细腻光滑,在手中的触感细腻温润,而人工合成的南红玛瑙密度较小,质地疏松粗糙,表面有名下呢颗粒感,触摸起来有明显的扎手感。

分辨南红真假可以观察其内部结构分布,可以使用强光手电筒来进行鉴别,在光下观察南红内部结构,真的南红玛瑙内部结构呈细小颗粒状,颗粒分布均匀,颜色较为通透,而仿制南红玛瑙的内部结构杂乱,有明显的炸裂纹。

南红玛瑙的真假可以通过内部瑕疵来进行鉴别,天然南红玛瑙的内部有云线分布,内部结构分布没有任何规律,而人工仿造的南红玛瑙内部没有瑕疵存在,透明度较高,外表的颜色较为呆板刻意。

南红玛瑙的真假可以通过观察透明度来鉴别,真的南红玛瑙透明度一般,大多呈现半透明状,在光线或灯光下观察,天然南红玛瑙内部较为朦胧,而人工仿造的南红玛瑙透明度高,呈现透明状。