和田玉籽料及其特征

和田玉籽料及其特征

首先回答第一个问题:什么是和田玉籽料?

和田玉籽料是一种次生矿,是与山料截然不同的一种产生形态。它由山料而来,玉质却远远超过山料,在质地相近的情况下,籽料价格数倍于山料。籽料是山料在地质运动、风化作用、山体滑坡等作用下,裸露于地表,后被雨水、雪水等等带入河流之中而形成的玉石。籽料产于河流的下游,它经历河水数十或数百万年的冲刷形成。河水将籽料的棱角磨平,将玉质较差的部分带走,并且河水的力量让籽料结构更加缜密,油脂性更好。因此籽料体块虽不大,却都是玉石中的精华。

第二个问题:和田玉籽料有何特征?

籽料的特征有很多,这些特征也常常是鉴别和田玉籽料的关键因素。它的特征如下:1.形状,形如鹅卵石,圆润饱满;2.绺裂,因河流带来的碰撞,籽料多绺裂,有十籽九裂之说;3.皮色,河水沿玉质疏松或绺裂处浸入,而形成沁色,沁色鲜艳俏丽,自然变化,可制成俏色玉件;4.汗毛孔,籽料表面有细密繁多的小坑,类似人的毛孔;5.水草纹,籽料因常年浸泡于河水之中,其玉料亦会形成类似于水草状的纹路,这是其在水下呆过的证据。