和田玉的国标等级划分

和田玉的国标等级划分


和田玉把件

一,定义 :国标的明确的规定了和田玉的产地,就是指产于新疆境内昆仑山-阿尔金山一带的成因特殊以微晶-隐晶透闪石为主的玉石。 国标在和田玉的分类上做出了详细的分类。

二,按地质产出状况分类:山玉:产玉原地的原生矿。 山流水:搬运了一定距离,具有一定磨圆度,呈次棱角状。 仔料:搬运到河床中下游或冲洪积扇中,磨圆度较高,呈滚圆状,表面光滑。

三,按颜色分:分为羊脂玉、白玉、青白玉、青玉、碧玉、黄玉、墨玉七大类。四,按质量等级 :按颜色好坏可分为三个等级 上等:羊脂玉、白玉、黄玉中等:青白玉、碧玉、墨玉 下等:青玉 如黄若秋梨,墨如纯漆皆可称为上品。

五,按原料质地特征分,可分五个等级。

特级 油脂光泽,很柔和,滋润感很强,致密纯净,无杂质,无瓷性。

一级 油脂光泽,柔和,滋润感很强,致密纯净无杂质,无瓷性。

二级 油脂或蜡状光泽,滋润感较强,较致密纯净,少杂色。

油脂或蜡状光泽,滋润感较强,不纯净,有杂色。

四级 油脂或蜡状光泽,无滋润感,不纯净,多杂色或瓷性大