和田玉白玉的几种料子

和田玉白玉的几种料子


和田白玉挂件

籽料:在白玉众多料子中,以籽料最为名贵。白玉籽料,玉质纯净致密,油性好糯度强,杂质少。特别是其中的羊脂白玉,具有白、润、细、柔的特点,晶莹如脂,稀少而珍贵。籽料明显的特征是拥有色皮,人们根据色皮颜色的不同,又细分为白皮籽玉黑皮籽玉桂花皮籽玉等等。白玉籽料是是山料在地质变化中,冲到河流里,经河流上万年冲刷而成,河流作用使玉料质地最好的一部分保存下来,形成籽料。

山流水料:山流水料的形成与籽料很相似,唯一不足之处是山流水经受的河水作用不如籽料强、时间也不久,可以说它是一种半成品的籽料,与籽料分布在河流下游不同,它多产在河流中上游。

戈壁料:戈壁料也是由山料而来,它是山料因地质作用冲到平地戈壁,或干涸的河床而成。戈壁料产出环境非常恶劣,它们裸露于地表,受日晒风吹,因而玉身绺裂较多,但戈壁料的质地却非常坚硬,油性也好。

山料:山料是一种原生坑,与此对应的是,籽料、山流水以及戈壁料都是次生坑,山料在形成之后,就在岩石的包裹之中。所以其受到外力比较小,玉质未经锤炼,故而四者中,山料品质最差。