和田玉与翡翠有何不同

和田玉与翡翠有何不同

在一些文化学者看来,两者首先在文化气质上就是截然不同的,和田玉以白色为主,温润高雅,代表东方审美标准,而翡翠以绿色为主,高贵艳丽,代表西方审美标准。其次,两者的身份来源也不一样。和田玉原产地为新疆,从远古时期的神玉,到封建时代的礼玉,再发展到今天的民玉,和田玉的中国的文化传统可以说一脉相承。正因如此,和田玉是排在第一位的国石候选者。翡翠则不一样,其原产地为缅甸,目前玉器市场上95%的商品级别的翡翠石料都来自中国的邻国,在中国人的文化认知体系里边,翡翠完全是泊来品,从缅甸输入中国不过清朝初期才开始的事,至今还不到400年。仅凭这两点,和田玉和翡翠就太不一样了。尽管两者都是中国文化哺育成长起来的孩子,但一个是亲生的,另一个却是抱养的。

用国际标准来看,硬度为6.5左右的和田玉一直被称为软玉,而7度左右的翡翠则被称为硬玉。在投资者眼里,和田玉尽管有着数千年的文化历史,但是其商业化程度远远比不上只有数百年历史的翡翠。仅从价格上就可见一斑。以目前的行情来看,的玻璃种翡翠,出价可以高至1至3亿元,而宝石级的和田玉,最多也不过卖到几百万元。