古代最好的玉石古代什么样的玉石最珍贵

古代最好的玉石古代什么样的玉石最珍贵

百度百科-独山玉

百度百科-蓝田玉

百度百科-岫岩玉

百度百科-和田玉

最珍贵的玉石种类排名

10. 蓝田玉

蓝田玉因产于陕西省蓝田县而得名。 蜡状至玻璃状光泽,略透明至不透明致密块状,常呈白色至蓝白色、黄色、浅绿色、深灰绿色、浅黄绿色等色调不均。 蓝田玉质地细腻,光泽温暖,质地细腻,还有七彩翠玉。 它是一玉多色,细腻剔透,坚而不脆。

9. 孔雀石

孔雀石因其颜色和质地类似于孔雀尾羽上的绿色斑点和图案而得名。 孔雀石是一种古老的宝石,几千年来一直受到人类的青睐。

古时候,孔雀石又被中国人称为“绿绿”、“石绿”或“绿浪干”。 它不仅是一种美丽的玉料,也是一种珍贵的绘画颜料。

8. 彰化玉

昌化玉因产于浙江省临安市昌化镇而得名。 主要成分为叶腊石。 蜡状至油状光泽,半透明至不透明,很少透明。 水坑和干坑是有区别的。 水坑产出的石头细,而旱坑产出的石头又干又硬,含有比铁还硬的沙钉。 因此,水坑出产的长石石价格较高。 有红、白、黄、灰、紫黑等颜色。 色泽沉稳,韧涩,有明显的片状白色粉斑。 那些纯洁无暇的人是稀有的和有价值的。 按颜色分有白凉粉(或鱼脑凉粉)、田黄凉粉、桃花凉粉、牛角凉粉、沙凉粉、莲藕凉粉等,均为优良品种。 昌化鸡血石与寿山田黄、青田光果冻并称“印石三宝”。

7. 巴林玉

巴林玉产于内蒙古赤峰市巴林旗,并因此而得名。 一种主要成分为叶腊石的矿物石。 其底色有白、粉、黄、橙、灰、绿、黑等颜色。 羊脂冻粉,洁白如玉,为上品。 其色泽鲜艳、质地独特、质感温馨。 它不仅具有寿山石材质的古朴、庄重,而且成为众多石材中不可多得的品种。 其质地透明柔软,坚而不脆,颜色纯黄,无瑕。 它集细、净、润、腻、温、凝六大要素于一身。 其数量极为稀少,极为珍贵。

6.青田玉

青田玉因产于浙江省青田县而得名,主要成分为叶蜡石。 珍稀品种有光明凉粉、蓝擎天、凤门绿、竹叶绿、芥末绿、山炮绿、黄金药等。 奇石有龙蛋、风门三彩、夹板果冻、紫檀果冻等,均极为珍贵。 其中,蓝青田又被称为封门三蓝(蓝星、蓝带、蓝花),是青田石家族中的代表品种。 青田县世代被誉为“中国石雕之乡”,青田石也是极具收藏价值的玉石。

5. 寿山玉

寿山玉因产于福建寿山而得名。 通常呈致密块状、片状、钟乳石或放射状集合体等形式。 玻璃光泽,有油腻感。 有透明、半透明、不透明三种。 寿山玉也很早就被中国人使用。 因其独特的玉质,特别用于篆刻。 它是中国传统“四大印石”之一,被誉为“中华瑰宝”。

4.秀玉

秀玉的制作最早始于清代乾隆年间,盛于道光、咸丰时期。 新中国成立后,辽宁岫岩玉石进入繁荣发展的新阶段,岫岩玉雕产业不断蓬勃发展。 秀玉是一种古老的玉种。 了解秀玉的人都会想到红山文化。 岫岩玉雕工艺饰品已享誉国内外,畅销国内外。 秀玉曾被雕刻成玉雕作为国礼赠送给世界名人如政府首脑和国际商界领袖。

3.绿松石

我国是世界著名的绿松石产地,也是绿松石的主产国之一。 湖北省云阳地区被誉为东方祖母绿之乡。 其出产的绿松石品质纯净,色泽鲜艳,光彩夺目。 颜色多为天蓝色、翠绿色、灰蓝色、粉绿色等,极为罕见。 目前市场上,以高档瓷、高青瓷为最佳,也最珍贵。

2、独山玉

河南独山玉,简称独玉,是我国宝石家族中影响较大的玉种。 因产于河南南阳独山而得名。 独山玉的开发利用历史悠久,距今约6000年。 它坚韧致密,细腻柔软,有透明光泽,色彩斑驳。 颜料有绿、白、黄、紫、红、白6种,77种颜色。 是玉雕的上等原料。

1、和田玉

新疆和田玉分布于塔里木盆地以南的昆仑山地区。 西起喀什地区塔什库尔干县东部的安达达里塔格、阿拉孜山,经和田地区南部的桑珠塔格、特克勒克塔格、留什塔格,止于阿尔金山北麓且末县南部。 。 苏拉穆宁塔格位于绵延1500公里的昆仑山脉北坡,共有9个起点。 和田玉有白色、青色、黑色、黄色等不同颜色。 多数为单色玉,少数为杂色。

可以说,和田玉超越了“玉”的物质概念。 它深入文化和人们情感,在中国人民心中具有很高的地位。

古代最好的玉石(古代什么玉最珍贵)/

中国古代四大名玉是什么?

中国古代四大名玉是什么?

1、中国四大名玉是指新疆的“和田玉”、河南南阳的“独山玉”、陕西西安的“蓝田玉”、辽宁岫岩的“岫玉”。

2、和田玉呈半透明状,抛光后具有油脂光泽,硬度在5.5度至6.5度之间。

3、独山玉,又称“南阳玉”或“河南玉”,产于南阳市北部的独山。 也有简称“独语”的。

4、蓝田玉是我国最早开发利用的玉石品种之一。 已有5000多年的历史,早在新石器时代就被开采和利用。

5、岫玉产于中国辽宁省岫岩县。 岫岩县山清水秀,物产丰富,是风能蕴藏之地,是一块风水宝地。 经过亿万年的自然演化,凝结了亿万年日月山川的精华,从而造就了举世闻名的国宝——岫岩玉。

中国历史上有哪些著名的玉器?

1、和田玉

和田玉是“中国四大名玉”之一(第三名是陕西蓝田玉、辽宁秀玉、河南独山玉)。 传统狭义上,特指产于新疆和田地区的玉石,以和田“子料”为代表,闻名于世; 广义上的和田玉指软玉(真玉)。

和田玉虽然以新疆和田命名,但并不是地域概念。 它并不是特指新疆和田产的玉石,而是一类产品的名称。 我国将透闪石含量98%以上的石材命名为和田玉,均在国家标准范围内。

秦始皇统一中国时,和田玉因产于昆仑山而被称为“昆仑玉”。 后因位于“于阗国”,故称为“于阗玉”。 直到清光绪九年(1883年)置和田直隶府时,才正式定名为“和田玉”。

和田玉中的名品是陕西历史博物馆收藏的西汉国宝“皇后玺”。 其质地为新疆和田羊脂玉。 它是迄今为止唯一的汉皇后玉玺,也是第一批禁止出国(边境)展览的文物之一。 。 2008年北京奥运会会徽“中国印”也采用新疆和田玉作为材质。

和田玉是镁质大理岩与中酸性岩浆岩接触形成的变质岩。 含有透闪石、角闪石、阳起石等多种矿物集合体。 其化学成分是含水的硅酸钙镁。 化学式为Ca2(Mg,Fe2+)5[Si8O22](OH)2,密度2.95-3.17,莫氏硬度在6.0-6.5之间。

2、岫岩玉

岫岩玉是辽宁省鞍山市岫岩满族自治县的特产,中国国家地理标志产品。

岫岩玉是中国历史上四大名玉之一(第三名是陕西蓝田玉、新疆和田玉、河南独山玉)。 因产于辽宁岫岩而得名。 最早的玉名可见于西汉《尔雅》。 ”:“东方之美者,有医而不以女殉。”

从广义上讲,岫岩玉可分为两类。 一种是老玉。 老玉中的籽料称为河末玉,属于透闪石玉。 其质地古朴、凝重,颜色淡黄、白色。 是一种珍贵的原玉; 另一类是岫岩碧玉,质地坚实温暖,质地细腻圆润,多呈绿色至湖绿色。 其中深绿色、透明、瑕疵少的为珍品。

2005年12月31日,原国家质量监督检验检疫总局批准对“岫岩玉”实施地理标志产品保护。

3、蓝田玉

中国四大名玉之一(第三位为:和田玉(软玉)、秀玉、独山玉,被誉为“玉种蓝田”,是我国最早开发利用的玉种之一,早在万年前的石器时代,蓝田玉就被我们的祖先开采和利用,春秋秦汉时期,蓝田玉雕在贵族和上流社会中流行起来,达到了鼎盛时期。在唐朝。

秦始皇所传的著名玉玺,就是用蓝田玉制成的。 从此,玉玺就作为皇权的象征,在中国君主专制社会中流传了千余年。

“蓝田玉”因产于陕西省西安市蓝田山而得名。

现代开采的蓝田玉矿床位于蓝田县玉川镇红门寺村一带。 含矿岩层有太古代黑云片岩、角闪片麻岩等。玉石是以方解石为主的细粒大理岩。

2004年2月3日,国家质量监督检验检疫总局批准对“蓝田玉”实施地理标志产品保护。

4、独山玉

独山玉是中国四大名玉之一,又称南阳玉。 是一种重要的玉雕材料。 产于河南南阳独山。 又称“南阳玉”或“河南玉”或“杜玉”。

独山是距离中国历史文化名城南阳最近的省级森林公园、国家矿山公园和旅游风景区。 产独山玉。