别逗和田玉吓蒙了四不要三不可以

别逗和田玉吓蒙了四不要三不可以

 

我要和田玉保养,必须知道四大畏忌:

1、畏冰:我一定要避免让和田玉接触到冰或处于寒冷环境中,不然它会裂成小碎片,就再也看不到它的光泽了。

2、畏火:也要小心,玉石干燥和过热都会影响它的透明度和光泽度,我每次拿它都要注意温度。

3、畏姜:不要听信小道消息,姜水并不能清除和田玉的异味,反而会让玉石失去色泽,出现斑点。

4、畏惊气:和田玉对环境非常敏感,如果我一不小心把它掉落,它就彻底毁了。所以我要静心养性,保持平静,不发怒,这样才能和这份美好的玉石长期相伴。

我知道,保养和田玉有三个禁忌,不能犯:

1、忌腥:不能和腥味、咸味的东西接触,不然这些气味会损伤到玉石。

2、忌油:不能涂油,油脂会让和田玉气呼呼的,无法呼吸。如果我真想让它更加润泽,就要用热水或热茶洗涤。

3、忌污秽:我每次玩玉之前,一定要把手洗干净,不能有脏东西粘到玉上,这样也会影响和田玉的品质。

除了这些禁忌,还有三种保养方法:

方法一:先用常温水浸泡2-3个小时,然后用牙刷刷洗干净,再放入热水中浸泡,细心的我会等热水自然冷却,如此进行3个循环,之后每月一次便可。

我会按照以下三种方法来保养和田玉:

方法一:我会在常温水中让和田玉浸泡2-3个小时,然后用牙刷慢慢刷洗干净,接着再放到热水中浸泡,一般我会等热水自然冷却。这个过程我会重复3次,每3个月到半年进行一次。不过夏天我会更频繁,大概每1到2个月进行一次。

方法二:我很喜欢把和田玉拿在手上盘玩,不过我不会让它直接接触我的肌肤,因为这样会影响和田玉的品质。平常我会用柔软的白色纯棉长毛巾盘玩,不会使用化纤或染色布料擦拭。同时,我也不会用猪鬃刷来打理和田玉,因为刷出来的包浆看起来太亮了。记住,也别用油膏抹在脸和鼻子上,这样只会堵住毛细孔。

方法三:这个方法我一般在夏季经过一星期,冬季则要2-3个星期后使用。每天晚上洗澡时,我会让和田玉在温清水中浸泡一段时间,然后用柔软的白色纯棉长毛巾慢慢擦拭干净。一定要避免和肥皂直接接触。如果方便的话,平常也可以常常清洗和田玉,毕竟汗液里有盐分和尿素等,太久不清理容易影响和田玉品质。

如果和田玉受到侵蚀,外层受损的话,就会影响原有的光泽度。尤其是白玉更加敏感,不能接触汗液或油脂,否则就会变得淡色,不再像原来一样纯白如脂。