世界人造宝石之都梧州市举办第十八届宝石节

世界人造宝石之都梧州市举办第十八届宝石节

    图为第十八届梧州宝石节开幕式现场。杨志雄摄/

图为第十八届梧州宝石节开幕式。杨志雄 摄

中新网梧州12月3日电 (记者 杨志雄 黄艳梅)广西省梧州市第十八届宝石节3日开幕,吸引客商云集“世界人造宝石之都”,探寻商机。 当天,16个项目集中签约,项目总投资112.02亿元(人民币,下同)。

图为嘉宾参观第十八届梧州宝石节珠宝展。杨志雄

图为嘉宾参观第十八届五洲宝石节珠宝展。杨志雄 摄

本届宝石节以“东方之门,梧州浪花”为主题,吸引了中国新加坡商会、美国广西总商会、中国广西总商会的参与。泰国、缅甸广西总商会、德国广西总商会、广东省两岸交流促进会农业委员会等商协会负责人及300余家企业代表出席会议。 老挝驻南宁总领事馆总领事Weerasak Sompong、缅甸驻南宁总领事馆总领事Kyaw Soethein出席开幕式。

图为嘉宾参观第十八届梧州宝石节珠宝展。杨志雄

图为嘉宾参观第十八届五洲宝石节珠宝展。杨志雄 摄

梧州位于广东、广西交界处。 是广西的“东大门”,岭南文化的发祥地。 被誉为百年商港、千年古城、商贸物流发达的“小香港”。 自1982年港商在梧州生产出第一颗人造宝石以来,经过30多年的发展,梧州已成为全球最大的人造宝石加工和交易中心,年产量超过1000亿颗,占比80%中国的产量占世界产量的70%以上。 。

图为民众在选购人工宝石饰品。黄艳梅

图为人们购买人造宝石首饰。黄艳梅 摄

2020年受COVID-19疫情影响,宝玉石行业一度面临“寒冬”。 中国珠宝玉石首饰行业协会副秘书长王芳在当天宝石节上表示,面对COVID-19疫情等一系列不利因素,梧州宝石行业冷静应对,抗风险能力显着增强。 今年,梧州宝石行业整体发展形势良好,价格走势持续上涨,逐步恢复到疫情前的状况。

图为模特在珠宝展上展示人工宝石饰品。黄艳梅

图为珠宝展上模特展示人造宝石首饰。黄艳梅 摄

据《2021年第三季度中国·梧州宝玉石产业指数运行及人造宝石产业发展报告》显示,目前,梧州人造宝石产业已结束2020年的低谷阶段,行业总产量两项指标产值和出口总额快速恢复。 随着国内消费能力基本恢复正常水平,今年三季度行业总产值大幅增长。

宝石是梧州与世界各地交流合作的重要纽带。 目前,该行业约有40,000名员工。 这座城市致力于成为“世界宝石之都”和中国时尚珠宝之都。 梧州市委书记姜连生表示,举办宝石节旨在推动宝石产业发展,拓展东盟及大湾区市场。

图为民众在选购人工宝石饰品。黄艳梅

图为人们购买人造宝石首饰。黄艳梅 摄

当日,世界500强企业正威国际集团投资100亿元的五洲(正威)宝玉石文化创意产业园项目开业。 项目总占地面积3000亩,建设内容包括智能工厂、智能珠宝、宝石贵金属深加工、创意珠宝旅游、宝石资源交易中心、国际品牌研发生产等生态链以及工业技术研究、金融服务和贸易。 、人才培训、人居、文化等配套项目。

本届宝石节期间,五洲珠宝展、云宝石艺术节、“一带一路”国际宝石艺术设计大奖赛启动仪式、2021-2022国际宝石品牌盛典、区块链AI溯源等举办了全球宝石艺术品展。 平台新闻发布会、首届全球华潮宝玉石文化产业发展论坛等活动。 (超过)