4墓葬中也出现了与南北呼应的玉器证明了早期玉文化在萌芽阶段的传播影响

4墓葬中也出现了与南北呼应的玉器证明了早期玉文化在萌芽阶段的传播影响

中国玉器的出现可以追溯到旧石器时代晚期。

进入新石器时代后,人们在选择、制作、打磨石器的过程中,进一步认识了比普通石头质感更好的“美石”,并用它来制作工具和装饰品。

那时,玉器还与石器混杂在一起。

中国玉石文化_玉石文化_玉石文化顺口溜/

牛河梁娘娘庙遗址

一、新石器时代玉文化萌芽阶段与旧石器时代最大的区别是玉与石的区别

随着文明的起源和社会形态的演变,从中石器时代到新石器时代晚期,玉逐渐具备了特殊的社会功能,使其最终脱离石器,成为一种独立的物质文化形式。

据官方报道,自20世纪50年代以来,已有一百多个新石器时代遗址出土玉石。

玉器全数统计约1万件。

其分布范围包括上述六大文化区以及新疆、青海、甘肃、宁夏乃至西藏。

由此可见,玉石的出现并非偶然,而是全国各地都存在的现象。

玉器的出现拉开了玉文化起源的序幕。

玉文化的起源需要两个必要条件:一是社会生产技术的进步。

二是社会形态的演变,即从原始社会向国家文明社会的转变。

这一历史阶段对应的是新石器时代晚期。

这一阶段已经完成了农牧业和手工业的分工,以及脑力劳动和体力劳动的分工。

在此背景下,玉文化应运而生。

玉石文化顺口溜_中国玉石文化_玉石文化/

当地藏友手中看到的玉猪龙

2、玉文化的萌芽表现形式是宗教

原始祖先在漫长的生存繁衍过程中,对于生、老、病、死等生命现象,部落战争胜败等社会现象,昼夜等自然现象,逐渐形成了超人超自然的现象。夜,寒暑,风,雨,雷电。 社会的、超自然的理解。

以一种植物或动物为祖先,将其制成图腾并崇拜它,并用该图腾作为氏族的象征,以区别于附近的氏族。

依次出现了女性崇拜、生殖器官崇拜、祖先崇拜、鬼魂崇拜等。

崇拜这些偶像之物,就是原始宗教。

牺牲是国家大事中的“牺牲”。

主持祭祀的人是女巫。 《说文解字》对“神”字的解释:“神、巫、玉,皆神”。

可见,玉是巫婆用来与神灵沟通的仪式。

巫是圣人的代表,神的意志,“玉帛祭”是巫给神的礼物,玉是人与神沟通的中介。

巫、神、玉之间存在着一种相互依存、三位一体的关系。

3、宗教思想的传播极大地促进了玉文化萌芽的发展和传播

在原始宗教的保护下,用玉习俗得到了充分发展,尤其是从渤海地区到广东岭南东南沿海的半月形玉带,玉文化已初具规模。

玉石文化_玉石文化顺口溜_中国玉石文化/

赤峰因地名又名红山文化

最典型的是北方的红山文化和东南的良渚文化。

红山文化分布于内蒙古昭乌达盟北部,南至辽宁河北北部朝阳、凌源,东至哲里木盟锦州地区。

距今6000-5000年,相对时代与仰韶文化大致相同。

1979年,辽宁喀左东山嘴遗址发现祭坛遗址。

1981年,辽宁建平牛河梁遗址发现一座石丘。

1983年,牛河梁遗址还发现了一座女神庙。

中国玉石文化_玉石文化_玉石文化顺口溜/

娘娘庙遗址

这一系列重大发现,使人们对红山文化有了更加深入的了解。

坛址面积240平方米,分为中心、两翼和前后两端三部分。

中央部分为方形基座,基座四面均砌有石墙基础,基座用三块石桩砌成,正面为石圆场地,石圈上面覆盖着类似的小层。它。 卵石。

两个翼相对于石墙底座对称。

这里出土的文物最著名的是陶瓷造像,有20多件。

玉石文化顺口溜_玉石文化_中国玉石文化/

观音庙出土的泥塑人体

两尊裸体孕妇立像,腹部隆起,臀部和生殖器增大。

最大的肖像是坐像,大约是真人的一半大小。

从遗址布局、建筑工艺和文物分析来看,应是祭祀活动的中心。

娘娘庙位于当地红山文化分布区中心,由多间和单间建筑组成。

多间建筑面积超过200平方米,单间建筑面积约16平方米。

从建筑结构上看,主楼既有中央主房,又有向外分隔的多个房间。

中轴线是双向对称的,并建造了一座额外的建筑作为中央多单元对称大厅的原型。

寺内还出土了具有很高艺术意义的泥人,均为女性。

已发现的肖像残骸包括头、肩膀、手臂、胸部、手等,分属于六个人,通常与真人大小相似,有的是真人大小的三倍。

这些雕像应该是供奉在寺庙中的女神像。

玉石文化顺口溜_玉石文化_中国玉石文化/

牛河梁娘娘庙出土泥塑娘娘像

女神庙附近还出土了陶器祭品。

在女神神庙的南面和西面发现了六处遗址。

它们的共同特点是:石墙、石砌坟墓、石顶坟墓。

每个石墓周围都有规则的大石墙。 有的墓葬整齐地围着一排并不是实用工具的雕像木桶,而且这些木桶的外面都涂有油漆。

积石一号墓内墙南侧清理小墓十五座,随葬品均为云形玉饰、玉箍形玉器、猪龙形玉器等玉器。 、玉饼、玉环、玉棒状物品。 器、玉双兽首三孔器等。

值得注意的是,有的墓葬中出土玉器陪葬品多达五件,有的墓葬中没有出土冥府器物。

三号石墓是一座三层的圆形祭坛,周围环绕着三圈淡红色的石头。

它位于一堆石头中,应该明显具有“墓祭”的特征。

祭坛、神女庙、石冢是我国新石器时代考古史上的首次发现。

他们共同组成了一个巨大的祭祀中心。 更重要的是,它们分布在50平方公里的范围内。 一般的原始氏族部落不可能有如此大规模的祭祀场所。

特别是玉猪龙的发现,使人们找到了龙的原型。

玉石文化_玉石文化顺口溜_中国玉石文化/

早期墓葬中发现人和猪墓葬

据研究,龙是猪的变身。

从祈求丰收的祭猪,到被描述为龙的猪,其历史背景就是原始农业和原始信仰的发展。

龙是高度神话的生物。

它不仅是中华民族的象征,历史上也被视为神圣不可侵犯的皇帝的化身。

红山文化中的玉龙等玉器本身就反映了礼制的出现,催生了社会等级和权力观念。

4、墓葬中也出现了与南北呼应的玉器,证明了早期玉文化在萌芽阶段的传播影响。

良渚文化主要分布在太湖地区,南临钱塘江,西北与常熟接壤。

存在时期距今5300-4200年。

20世纪70年代末至80年代初,考古工作者对江苏武进四墩遗址进行了发掘。

青年墓(M3)随葬玉器100余件,其中玉壁24面,玉琮33件。

玉璧置于尸体之上,玉琮将死者围住。

玉石文化顺口溜_中国玉石文化_玉石文化/

良渚文化遗址考古发掘

根据墓主人四肢骨上明显的火烧痕迹以及部分随葬玉壁、玉琮、石斧等,研究人员推测存在某种用火采玉的葬礼。

1986年在浙江余杭发掘的范墓墓地和1987年在范山东北5公里处的瑶山祭坛遗址,是良渚文化最重要的发现。

翻山和药山都是人工修建的土山。

目前的防山高度距地面约4米,东西高90米,南北宽30米。

土山上共有墓葬11座,分布均匀。

瑶山的面积比翻山略小。 山顶堆砌着一座方形祭坛,祭坛上有十二座坟墓。

尧山坛遗址呈方形,两侧长约20米,共三层。

坛侧壁规整,四角方正,布局规整。

这是一座宗教建筑,设计和建造都经过精心设计。

翻山、尧山的大墓葬不仅排列整齐,而且排列整齐。 越靠近地台(祭坛)中心,墓葬就越丰富、越精美。

墓内有数十座(组),乳山十四号有260余座(组)。

有的墓葬中,墓主人的腿上单独放置着成堆的玉墙。

随葬品多为玉器,有琼、斧、壁、璜、坠、手镯、冠、三足器、匾饰、锥器、戒指、带钩、筒器、珠、管、坠等。 。 、玉雕等。

中国玉石文化_玉石文化顺口溜_玉石文化/

如鸟、蝉、龟、鱼等。 其中,最有特色的是玉琮种类繁多、数量众多、变幻莫测。

关于琼的起源和用途,已有许多符号,如母女殷、男祖、织机零件、手镯、玉器等。

但大多数学者认为这是一种与崇拜某种神灵有关的仪式。

良渚文化出土的玉器无一例外都雕刻有复杂的图案,而且几乎都有由兽面和神灵组成的神兽面容。

有的玉琼还有鸟形、直弦形和排列整齐的卷云纹。 因此,神、人、兽的面孔是良渚文化玉琮的装饰题材,并成为识别良渚文化玉琮的标志。

例如,翻山12号墓出土的“丛王”就雕刻了神、人、兽等8尊雕像。

图像的主体是一个神人,有完整的头、脸和四肢。 头戴发冠,内层为帽子,八组刻有线条和图案。 外层有羽冠,羽冠高而宽,有22组放射状羽毛。

神人的胸腹上,雕有兽面,长着大眼睛和獠牙。

玉石文化_玉石文化顺口溜_中国玉石文化/

良渚文化的神面具是多种物品的夸张表现。

头冠和兽面形状如飘动的羽毛,以浅浮雕表现,展现了神的无与伦比的力量; 人形四肢如同鸟形青蛙的脚趾和爪子,经过精细的雕刻线条处理,传达出一种隐约的神秘感。 颜色出现。

这种神兽的融合,就是典型的偶像崇拜拟人化的产物。

这件从王出土时,平放在墓主头骨的左下角。

应该是一件神圣的玉质礼器。

5、玉器的装饰和造型告诉我们,玉器已经完成了早期的宗教功能,开始向社会功能转变。

玉石文化_中国玉石文化_玉石文化顺口溜/

据考古学家研究,良渚文化中玉的主要功能与神灵崇拜密切相关。

从这些玉器在墓中的位置以及死者下葬时的衣服来看,这可能与玉石上雕刻的神像相似。

药山祭坛的发现表明,祭坛上埋葬的死者都是巫师。

可以说,良渚文化玉器向我们揭示了良渚文化的社会发展阶段。

红山文化、良渚文化的重要发现,表明中国原始社会已经发展到最后阶段。

现阶段玉文化已经产生,文明社会即将到来。

中国玉石文化_玉石文化_玉石文化顺口溜/