宝石用于贵重首饰的矿石

宝石的鉴定一般可分为原石和成品石两大类。

对于原石的鉴定,可分为野外鉴定和室内鉴定。 大多数现场鉴定使用简单的工具,例如放大镜和小刀来初步命名宝石矿物。 室内鉴定主要是利用各种手段和仪器进一步确定宝石矿物的数据,为鉴定宝石提供重要依据。

对于成品宝石的鉴定,需要在不破坏宝石完整性的情况下对所测试的宝石进行鉴定。

宝石鉴定方法

1、笔型聚光手电筒:用于观察浓色宝石的透明度。 聚光手电筒的电珠要凹在笔头表面,不能凸出笔头表面,否则不易观察。

2、放大镜:是放大观察宝石的仪器之一。 最常用的是10倍放大镜,还有20倍、30倍等几种。 放大镜是宝石学家的重要工具和必备工具,携带方便。 可用于鉴别宝石的品种及真伪。

3、分色镜:有些宝石具有多色性,观察宝石多色性的最佳仪器是分色镜。 二向色镜是一种结构合理、价格便宜、体积小、简单的光学仪器。 在二向色镜中使用合适的透明菱面体无色方解石(冰岛石)。 由于冰岛石的高双折射,仪器将穿过宝石的两条平面偏振光分开。 要求是颜色透明的单晶宝石才能检测多色性,玉石不能检测多色性。 二向色镜主要用于区分红宝石与红色尖晶石、红紫牙; 区分蓝色尖晶石和精美的蓝色碧玺; 以区分蓝宝石和蓝色合成尖晶石等。用二向色镜检查宝石时,必须连续转动宝石,直到两种最不同的颜色出现在窗口上。 对于宝石三色性的测定,必须经过仔细、反复的检测。 从三个不同方向观察,三种颜色呈现三原色。 检测时注意:双眼、分色镜与宝石样品的距离不应超过2-5mm。

4、折射率:折射率是透明宝石的一个重要光学常数,是鉴别宝石品种的主要依据。 折射率的测量方法主要有两种:一种是直接测量法,用折光仪测量; 另一种是相对测量法,采用液浸法。 折光仪基于光的全反射原理。 常用的折射仪只适用于折射率在1.36-1.81范围内的宝石。 宝石折射率(N)的计算方法是,光在空气中的传播速度(V1)与在宝石中的传播速度(V2)之比为常数,即N=V1/V2。 同质宝石,光在其中传播,传播速度恒定,折射率相等,称为单折射率。 对于异质宝石,折光仪中有两个读数,最大和最小折射率值之差,称为双折射。 作为宝石学家最常用的仪器之一,折光仪体积小且易于使用。 他不仅可以测试刻面宝石的折射率,还可以使用点测量法测量凸圆形宝石的折射率。

5.查尔斯滤光片:滤光片是利用吸收特定波长的光的特性设计的。 它由两个只让深红色和黄绿色光通过的明胶滤光片组成。 彩色滤光片体积小、重量轻、携带方便。 对鉴别一些染色宝石和人造宝石特别有效,对鉴别黄豆色翡翠非常有效。 它可以鉴别祖母绿和其他仿品,但要准确判断,必须借助其他方法综合考虑。 祖母绿在滤色镜下呈现红色或粉红色,而其他类似于祖母绿的天然绿色宝石在滤色镜下不会呈现红色。

6、宝石显微镜:宝石放大观察的重要仪器。 它能够检测宝石的外部和内部特征,这些特征无法用 10 倍放大镜清楚地识别或观察。 宝石显微镜可以观察到宝石内部的包裹体、解理、双晶线、生长线、色带等; 观察宝石的打磨、抛光和意外损坏; 识别组合宝石的双层石和三层石。 宝石显微镜结构合理,辅助设备齐全,放大倍数变化范围大,一般为10~70倍。 宝石显微镜有两个光源。 一般用底灯观察宝石的内部缺陷,如夹杂物、裂纹等; 反光灯用于观察宝石的表面特征,如断裂、带状和解理面。 宝石显微镜属于精密仪器,必须严格按照操作规程使用。

7、导热仪:导热仪是根据金刚石良好的传热性能设计制造的。 大多数宝石不具有导热性或导热性很低,所以一般的导热仪是为区分钻石与人造仿钻石制品而设计的,是区分钻石与其他仿钻石制品的专用仪器。 金刚石导热仪由金属针形探头和控制箱组成。 当探头尖端接触到钻石表面时,温度明显下降,测量结果通过仪器头上的信号灯或蜂鸣声显示。 导热仪长达十几厘米,携带方便,使用起来极其方便。

8、偏光镜:是利用平面偏振光垂直相交,光线不能通过的原理制成的一种简单的光学仪器。 偏光片由两个振动方向垂直的偏光片、支架和底部发光体组成。 它用于检测宝石的光(同质或异质)和多色性。 在打开照明器的偏光器中,观察宝石样品的明暗变化。

此外,常用的宝石鉴定仪器还有吸收光谱仪、荧光灯、X射线衍射仪、电子探针等。

宝石和翡翠的区别比较相似术语之间的区别

总有人混淆祖母绿和祖母绿的区别,因为它们都是透明的,散发着迷人的翠绿色光泽。 其实,祖母绿和祖母绿属于完全不同的两个范畴:祖母绿属于宝石,而祖母绿属于翡翠。 那么,宝石和翡翠有什么区别呢?

一般来说,宝石是由天然的单晶矿物制成的,也就是说宝石通常取自单晶,肉眼可见(所以也叫结晶度)。 宝石通常是透明的,光线进入切割后的宝石内部,经过一系列的反射和折射,我们可以看到宝石的闪光,如红宝石、蓝宝石、祖母绿等; 还有少数宝石是天然单一矿物集合体,如蛋白石、青金石等。 一些有机物质,如琥珀、珍珠、珊瑚、象牙等,也包括在广义的宝石中,也被称为生物宝石。 玉是另一个概念。 它由无数我们肉眼看不到的微小晶体组成。 只有在高倍电子显微镜下才能看清它的结构。 因此,人们称玉为隐晶质矿物。 说集合了这些微小的晶体就可以称为翡翠了。

通常,当人们谈论翡翠时,主要指的是和田玉(白色是典型颜色)和翡翠(绿色是典型颜色)。 这两种玉石是国际上公认的比较有价值的玉石。 宝石通常是透明的。 由于表面极其光滑,宝石表面反射光线的能力比较强,光线可以进入宝石内部,经过反射和折射,然后离开宝石到达我们的眼睛,所以净度我们见高。 宝石通常总是闪闪发光。 由于玉石是由无数微小的晶体组成,晶体之间总是存在缝隙,所以无论加工大师如何打磨,都不可能达到宝石表面的光滑度。 光线在玉石表面形成的轨迹,就像太阳光一样。 洒在波浪形的湖面上,这种效果也被称为漫反射。 如果对比较表面光泽有兴趣,可以仔细看看自家窗玻璃和淋浴房磨砂玻璃的区别。 光泽度是不是越光滑越好? 因此,我们通常看到的翡翠表面,都有水润或油润的质感。 因为光线很少能深入到宝石内部,所以我们通常会觉得翡翠是半透明的。 当然,也有例外。 顶级翡翠也可以近乎透明。