宝玉石鉴赏1简介.ppt

(一)概念、分类和命名 1、相关概念 珠宝玉石是天然珠宝玉石(包括天然宝石、天然玉石和天然有机宝石)和人造宝石(包括合成宝石、人造宝石、组合宝石和合成宝石)的总称。再造宝石),简称宝石。 “珠宝玉石”、“宝石”不能作为具体商品名称。 (1)天然珠宝玉石产于大自然,美观、耐用、稀有,具有工艺价值,可加工成装饰品。 它们统称为天然珠宝和玉石。 包括天然宝石、天然玉石和天然有机宝石。 具有上述性质的矿物单晶(也可以是双晶)称为天然宝石; 具有上述性质的矿物集合体(即由许多细小的矿物颗粒组成)称为天然玉; 如果它们是自然界中生物产生的一些或完全由有机物质组成的、可用于装饰的固体材料,则称为天然有机宝石。 (二)人造宝石定义:完全或部分人工生产、制造并用作首饰、装饰品的材料的总称。 包括合成宝石、人造宝石、裂片宝石和再造宝石等。 合成宝石:完全或部分人工生产的、在自然界中具有已知对应物的晶态或非晶态物质。 其物理性质、化学成分和晶体结构与相应的天然珠宝玉石基本相同。 如合成红宝石等。 人造宝石:自然界中没有已知对应物的人造宝石 (2)人造宝石:由两块或多块材料人工拼凑而成并给人以整体印象的宝石。 再造宝石:将天然珠宝玉石的碎片或碎片,通过人工手段焊接或压合在一起,形成具有整体外观的珠宝玉石。

例如,再造琥珀、再造绿松石等仿宝石:用来模仿天然珠宝玉石的颜色、外观和特殊光学效果的人造宝石,以及用来仿造另一种天然珠宝玉石的天然珠宝玉石。 “仿宝石”一词不能单独用作珠宝玉石的名称。 宝石 天然宝石 天然宝石:钻石、红宝石、蓝宝石、金绿宝石、祖母绿等 天然宝石:硬玉、软玉、蛇纹玉、独山玉等 人造宝石:合成宝石:如合成红宝石等 人造宝石:如如钇铁铝榴石石榴石等组合宝石:如绿柱石等组合宝石再生宝石:如再造红宝石及其他有机宝石:珍珠、珊瑚、象牙、琥珀等。 3、宝石的命名宝石的命名是一件极其严肃的事情事情。 宝石的正确名称关系到其商品的价值是否直接影响,涉及到生产者、生产国、商人和消费者的利益。 不正确的名字不仅在商界引起很多法律纠纷,在学术界也被认为是一件很松散的事情。 无良商家以次充好,以假乱真,牟取暴利。 3、宝石的命名 珠宝界还存在一些历史遗留下来的不准确的贸易术语,如“缅甸红宝石”、“克什米尔蓝宝石”等,这些地域性宝石名称都是宝石开采和利用的历史产物。 它并不代表产地,而是代表宝石的颜色等级。 这种似是而非的命名是不科学的。 直接根据颜色命名宝石:所有红色宝石都称为红宝石,所有绿色宝石都称为祖母绿。 例如,绿色的澳洲玉、马玉、橄榄石等被称为“祖母绿”,紫红色的石榴石被称为“红宝石”,绿色的玉石被称为“祖母绿”。

根据特殊光学效应直接命名宝石:不论品种差异,凡是具有星光效应或猫眼效应的宝石统称为星光石和猫眼石。 事实上,具有相同功效的不同种类的宝石价格相差很大。 (一)常见错误命名方法:根据产地命名宝石: A、用产地代替宝石品种:比如同是蛇蚊玉,因产地不同而有不同的名称中国:岫岩玉、南玉、陆川玉、莱阳玉、酒泉玉,导致同一个宝石品种有多个名称。 而当一个地区出产不同的玉石时,很容易给不同品种的玉石贴上相同的产地名称,造成很大的混乱。 例如,岫岩县出产的蛇纹玉和软玉混合在一起,称为“岫岩玉”。 (1)常见错误命名方法:按产地命名宝石:“产地+高端宝石”命名普通宝石,如红色石榴石为“亚利桑那红宝石”; “巴拉斯红宝石”代表红色尖头宝石。 晶石。 给人以次充好、假冒之嫌。 (1)常见错误命名方法:直接以产地、制造商、生产方法等命名人造宝石:目的是掩盖其人造属性。 例如,用“”“苏联金刚石”称为合成立方氧化锆。 事实上,它只是一颗仿制钻石,而不是苏联生产的钻石。 “查塔姆祖母绿”是指查塔姆公司生产的合成祖母绿。 (一)错误命名方式多发:由于宝石的命名直接涉及买卖双方的利益,因此正确、科学、规范的命名对于规范珠宝市场、保护消费者权益是必要的。

我国珠宝玉石鉴定标准经历了三个阶段,是一个不断完善、不断创新、不断逐步与国际标准接轨的过程。 较早执行的是1993年《中华人民共和国地质矿产部行业标准》,珠宝玉石名称DZ/T0044-93,珠宝玉石鉴定DZ/T0045-93,钻石分级DZ/ T0046-93。 1997年7月1日开始实施新标准,珠宝玉石名称为GB/T16552-1996; 珠宝玉石鉴定GB/T16553-1996; 金刚石分级GB/T16554-1996。 2003年11月1日,修订后的珠宝玉石国家标准开始实施,取代1996年珠宝玉石国家标准,新标准为:珠宝玉石名称GB/T16552-2003; 珠宝玉石鉴定GB/T16553-2003; 金刚石分级GB/T16554-2003。 对于天然宝石,直接使用其基本名称或矿物名称。 无需加“天然”二字,如:“金绿宝石”、“红宝石” a) 产地不参与命名,如:“南非钻石”、“缅甸蓝宝石”等 b) )禁止使用两种天然宝石名称的组合名称,如“红宝石尖晶石”、“蓝宝石”等,“祖母绿猫眼”除外。 c) 禁止使用含糊不清的商业名称,如“蓝水晶”、“祖母绿”、“半宝石”等。 (2) 国家标准中的命名规则直接使用天然玉石或玉石的基本名称。天然玉石的矿物(岩石)名称。

“玉”一词可以附加在天然矿物或岩石的名称后面; 除了“天然玻璃”之外,无需添加“天然”一词。 a) 天然玉石无需雕刻形状即可命名。 b) 不得单独使用“玉”或“翡翠”直接代替天然玉石的具体名称。 c) 天然玉石的一些基本名称带有地名,没有产地含义。 天然有机宝石的基本名称,除“天然珍珠”、“天然海水珍珠”、“天然淡水珍珠”外,直接使用天然有机宝石的基本名称,不加“天然”二字。 养殖珍珠可称为“珍珠”,咸水养殖珍珠可称为“海水珍珠”,淡水养殖珍珠可称为“淡水珍珠”。 请勿按原产地修改天然有机宝石的名称,例如“波罗的海琥珀”。 人造宝石的命名 人造宝石中的合成宝石,在相应的天然珠宝玉石名称前必须加“合成”二字,如:“合成红宝石”、“合成祖母绿”等。使用生产厂或制造商的名称直接命名,如:“Chatham Emerald”、“Linde Emerald”等。 b) 命名时禁止使用易混淆或含糊不清的名词,如:“Rubinite”、“红刚玉”、“合成品”等。对于人造宝石,材料名称前须加“人造”二字,如“人造钇铁铝榴石”、“人造钆镓石榴石”等,“玻璃”除外”和“塑料”。 禁止使用容易混淆或歧义的名词,如“奥地利钻石”等。

生产方法不允许参与命名。 对于组合宝石,需要: a) 逐层写下组成材料的名称,并在组成材料名称后添加“组合石”字样,如:“蓝宝石、合成蓝宝石组合石”; 或者在最上面一层材质的名称中加上“组合石”三个字,如“蓝宝石拼接石”。 b) 由相同材质组成的复合石材,在其组成材料名称后添加“复合石材”一词,如:“锆石复合石材”。 c) 以天然珍珠、珍珠、蛋白石或合成蛋白石为主要材料制成的组合石,可分别使用组合天然珠、组合珍珠、组合蛋白石或组合合成蛋白石名称。 没必要一层层写出来。 材料名称。 对于再造宝石,需要在天然珠宝玉石名称前加上“再造”二字,如“再造琥珀”、“再造绿松石”等。 对于仿宝石的命名,a)在仿天然珠宝玉石名称前加“仿”字,如“仿祖母绿”、“仿珍珠”等,应明确给出珠宝的具体名称尽可能使用以下表述,例如:“玻璃”或“仿水晶(玻璃)”、“人造钇铁铝榴石石榴石”或“仿祖母绿(人造钇铁铝榴石石榴石)”。 c) 确定具体珠宝玉石名称时,应遵循本标准规定的其他命名规则。 使用含义: a) 仿宝石不代表珠宝玉石的具体类别。 b) 当珠宝玉石名称中使用“仿制某类珠宝玉石”(如“仿钻石”)时,表示该珠宝玉石不是仿制珠宝玉石(如:例如,“仿钻石”不是钻石)。 具体的仿制材料有多种可能性(例如“仿金刚石”:它可以是玻璃、合成立方氧化锆或水晶等)。

具有特殊光学效应的宝石命名 A、猫眼效应猫眼 命名规则:可在珠宝玉石基本名称后添加“猫眼”二字,如:“磷灰石猫眼”、“玻璃猫眼”等只有“金绿宝石猫眼”才能直接称为“猫眼”。 B、星光效应星光命名规则:可以在珠宝玉石的基本名称前加上“星光”二字,如:“星光红宝石”、“星光透辉石”。 具有星光效应的合成宝石的命名方法是给相应的天然宝石命名。 珠宝玉石的基本名称前冠有“合成星光”字样,如:“合成星光红宝石”。 C、变色效果: 命名规则:珠宝玉石基本名称前可加“变色”二字,如“变色石榴石”。 具有变色效果的合成宝石的命名方法是在相应的天然珠宝玉石的基本名称前添加“合成变色”字样,如“合成变色蓝宝石”。 具有特殊光学效应的宝石的命名 D、其他特殊光学效应 其他光学现象 a) 定义:除星光效应、猫眼效应和变色效应外,珠宝玉石中出现的所有其他特殊光学效应。 如:砂金效果、光晕效果、变色效果等。 b) 命名规则:对于具有其他特殊光学效果的珠宝玉石,特殊光学效果不包含在命名中,可以在备注中说明。 优化宝石的命名 A. 定义:优化增强:用于改善珠宝玉石的外观(颜色、净度或特殊光学效果)、耐用性或可用性的所有方法,切割和抛光除外。

分为两类:优化和处理。 a) 优化增强是一种传统的、被广泛接受的优化方法,可以发挥珠宝玉石的潜在美感。 b) 对待尚未被人们接受的非传统优化方法。 B、常用方法 a) 优化方法:热处理、漂白、浸蜡、无色油浸、染色(玉髓、玛瑙)。 b) 处理方法:浸色油、填充(玻璃填充、塑料填充或其他聚合物等硬质材料填充)、浸蜡(绿松石)、染色、辐照、激光打孔、涂层、扩散、高温高压处理C、优化命名规则的珠宝玉石可直接使用珠宝玉石名称,珠宝玉石鉴定证书中无需说明。 命名经处理的珠宝玉石时,需要: a) 在珠宝玉石名称后的括号中添加“处理”一词或注明处理方法,如:“蓝宝石(加工)”、“蓝宝石(扩散)” )”、“翡翠(处理)”、“翡翠(漂白、填充)”;具体处理方法也可以在对应的珠宝玉石名称前描述,如:“扩散蓝宝石”、“漂白、填充” b) 玉石鉴定证书中必须载明具体处理方法。 c) 在现行通用鉴定技术条件下,如果无法确定是否经过处理,可以不在名称中注明。珠宝首饰,但必须在下面的描述中加以说明,例如:“无法确定是否经过处理”或“可能经过处理”,例如:“黄玉”,注:无法确定是否经过辐照”,或“黄玉,注意:可能经过辐射”。

d) 经过处理的人造宝石可以直接用人造宝石的基本名称来命名。 名字优美、经过优化的宝石是宝石必须具备的基本条件。 一般来说,它包括两个方面:品质美和形状美。 品质和美观要求宝石颜色鲜艳、纯净、均匀、透明无瑕,具有耀眼的光泽,或具有猫眼、星光、变色、变色等特殊光学效应。 形状美是指宝石的形状和工艺之美。 物以稀为贵,越稀有的宝石、玉石就越值钱。 紫晶。 耐用的宝石还需要具有持久性,才能永远保持其美丽和美丽,即宝石必须坚硬、耐磨、具有较高的化学稳定性。 无害宝石是人们经常佩戴的装饰物品,对人体应该是无害的。 作为“护鬼除魔,尊鬼神”的护身符,可以辟灾避邪,防病治病。 在古代,大多数国家和民族都有用宝石、玉石作为护身符的传统,以“辟邪敬鬼神”以及辟灾、辟邪、防病治病的传统。 在某种程度上,这一传统一直延续至今。 作为“吉祥、吉祥、幸福”的象征。 作为权力、地位、财富的象征。在古代很常见,比如