如何区分普通石材和玉石

如何区分普通石材和玉石

玉与石的区别一般从质地、硬度、透明度、比重和颜色五个方面来区分。

1、质感是指玉石的细腻程度和温润程度。 玉与石的区别之一是玉细腻、温润、坚韧、半透明、有光泽如脂; 而石头则粗糙、干燥、缺乏光泽、大多不透明。

2、硬度是指玉石抵抗外力(如压力、雕刻、打磨)的能力。 硬度越高,加工难度越大。 这是玉的特性。 虽然玉石的硬度指标可以通过仪器测量其内部晶体结构来得知,但操作中一般采用划线硬度法。 玉和石可以通过划痕硬度法来区分。

3、透明度:一般来说,宝石的光泽从亮度上可简单分为“亮光”、“灼光”、“闪光”和“弱光”。 光华是最强的亮度,必须眯着眼睛。 例如,抛光钻石的全反射面就具有这样的亮度。 大多数石头都是不透明的。

4、比重:玉石的比重在2.9至3.1之间,大多数石头的比重在2.5左右。 相比之下,石头更轻。

5、颜色:光泽也是玉石的区别特征之一。 玉石分为四类:半金属光泽,折射率在2.6-3之间,如针铁矿; 玻璃光泽,折射率在1.3-1.9之间,如玉石; 油脂光泽,似动物脂肪,最著名的是和田玉中的羊脂白玉。 石头没有玉一样的光泽。

玉石百科资料库_玉石百科_百科玉石品牌介绍怎么写/

扩展信息

玉石的价值

玉石商品不是普通商品。 虽然它的价值主要是通过劳动量来获得的,但它并不是绝对的。 它很大程度上受石材的品质、艺术家对石材的艺术处理以及人们的审美观和物质条件的影响。 影响,提供给社会的玉石数量少,社会的需求量也小。 这种数量上的变化对玉石的影响是很大的。

不同材质的玉石,无论好坏,虽然属于同一品种,但其价值却相差甚远。 人们的技术条件、加工工艺、搬运手法都对玉石的效果产生影响,使得玉石的造型千变万化,产生的价值自然也会有所不同。

人们在选择玉石时,由于民族、社会习俗、传统观念和信仰的差异,人们对玉石价值的理解也不同。 这些都是玉石没有固定价值的主要原因。

石材和玉石的鉴别:

要了解各种玉石材料的基本结构特征,了解玉石材料硬度、密度的不均匀性和渗透性。 掌握了玉石材料的基本特性后,我们就可以分析古玉在特定环境和条件下对玉石本身的影响、埋藏时间的长短、具有哪些氧化腐蚀特征,了解古玉的各种特性和特点。其演化规律。 。 假冒产品不是根据材料的特性,也不是根据正品的各种特性,而只是模仿正品的表面效果,违反了自然氧化和演化的规律,与正品有本质的区别。产品。

目前,假冒伪劣产品多采用质量极差、价格极低的玉石,或者石性严重的玉料。 它们形成后经过人为强化和腐蚀,导致玉石表面形成极厚的氧化腐蚀层。 这种皮很容易剥离,剥离后不会留下干净湿润的质感。 这种花地杂色材料在过去的古玉中没有使用过。 它只是现代用来迷惑人的一种石头。

如何挑选翡翠:

1、颜色:颜色漂亮是第一要求。 目前,最讨人喜欢的颜色是亮绿色(绿色)。 虽然最好的颜色是深绿色,但是绿色太深了,会让人感觉太暗,所以最好的颜色是深绿色。 深绿色的价格没有亮绿色那么高。

2、透明度:透明度高低对玉石的价值影响很大。 透明的翡翠给人一种清凉的感觉,但不透明的翡翠,无论颜色多绿,给人的感觉都过于暗淡,缺乏生动的美感。 通常市场上透明的玉石被称为“玻璃型”,半透明的玉石被称为“冰型”或“观音型”,不透明的玉石被称为“芙蓉型”或“芋头型”。

3、均匀度:颜色的均匀度与数值成正比。 全绿的翡翠和部分绿的翡翠价格相差数位数。 颜色的分布位置也有很大的关系。 显眼处的一点绿色,自然比分布在边缘的绿色更悦目。

4. 形状:玉不像其他宝石那样以重量来估价。 玉石的价值主要取决于其形状、大小和厚度。 越大越厚越值钱。 反之,小而薄的玉石价格就会低一些。 另外,它的形状也很重要,因为大多数中国人买玉都是抱着趋吉避凶的心态。 如果玉石的形状有吉祥象征的形状,如鱼(年年有余)、桃(长寿)、钱币(招财)等,就会比普通的花草形状更能吸引商人的注意。 。

5、敲击:这是挑选翡翠手镯的一种特殊方法。 品质好的玉石,敲击时发出清脆的声音。 如果玉石本身有缺陷,如裂纹、空洞或内部局部变质,声音就会有所不同。 感觉会像敲烂棉花一样,声音会变成“咔嚓”的声音。

6、拍照:拿起玉石在强光下观察。 玉石的颜色和瑕疵一目了然。 有时,表面看起来完美的玉石,只有在拍照时才会出现瑕疵。 另外,还可以通过拍照的动作看到颜色分布,通过光的照射可以判断是否是自然色。 同时,合成玉(假玉)也逃不出“摄影”层面,但这个“摄影”“功夫”还是需要有经验的人才能熟练掌握,普通人可能不明白其中的原因。

7、价格:这是一个非常简单的鉴别方法。 俗话说“一分钱一分货”,在珠宝行业尤其如此。 绝对不存在低价买到好货的情况。 通常,大多数廉价商品都是假货。 ,所以当我们买卖的时候,我们可以根据价格来推断。 好的玉石不可能低价出售。 所以,当你看到一块漂亮的翡翠,问起价格,发现它很便宜时,你的第一反应就是认为它有问题。 是的,千万不能贪图便宜,以免上当受骗,结果可能得不偿失。