和田玉把件的历史文化

和田玉把件的历史文化

美玉无瑕是中国历史上对白玉品质的最理想表达,但在天然玉料中,质地细腻、色泽润白和毫无瑕疵的白玉是少之又少的,或多或少存在着绺裂、白筋、斑点等不稳定状况。所以,美玉有瑕是有志于投资收藏的人们必备的概念。

当然,去瑕存美就非常现实的成了一个优秀雕玉者的功力体现,而手把件的把玩性价值首先就需要的是人的因料设计。白玉手把件除了对材质的要求极其高以外,块面的大小厚薄,形状 的造型线条也很挑剔,当一块适合的手把件材料放在设计者面前,怎样表现材质的天然美、怎样引伸材质的意趣美、怎样挖掘材质的思想美,就成为考验他是否是一个有传承、创新意识的设计者了。

和田玉白玉把件玉质细润温润,色泽洁白无瑕,大小轻重合适,既满足着人们随身携福的意愿,又适合了人们随时手握把玩的意趣。时事繁复间的,它可以在掌中抚摸把玩,让人爱不释手,更有着艺术的欣赏和交流的愉悦;物是人非后的时代转换,它以传家宝的形态传承着姓氏的训导和留承着家族的光芒,客观上记录了历史的某一次灿烂。