和田玉保养需养护玉皮

和田玉保养需养护玉皮

 

和田玉收藏、投资不断升温,对于大众爱好者来说,除了在购买时选好和田玉之外,还要学会对玉进行日常保养。从专业角度上说,和田玉收藏尤需养护好玉皮。

明代科学家宋应星在《天工开物》中言:凡璞中藏玉,其外皮曰玉皮。由此可见,在中国源远流长的玉文化中,玉皮早已为藏玉之人所重视。有关和田玉玉皮的说法很多,从矿物学的通俗意义来讲,所谓玉皮就是和田玉的保护层,也是不同种类和田玉体现外部特征的载体。也就是说,和田玉的观赏属性与玉皮紧密相关,如果玉皮先天欠佳或后天受损,那么该和田玉的观赏价值和收藏价值都将大打折扣。

只要不碰到作假的玉皮,和田玉的玉皮都是历经千万年天然形成的,形态各异而色彩丰富。特别是色彩倍受专业藏家重视,秋梨皮、枣红皮、虎斑皮、天地皮、栗子皮、乌鸦皮、桂花皮、芦花皮等层出不穷,好种头好皮色的和田玉身价十分昂贵。因此,如果有机缘购藏到一件和田玉精品,那么一定要在后天的玩赏过程中养护好玉皮。

总的来说,和田玉还是属于比较好养护的玉种。养护和田玉玉皮,最重要的就是避免撞击刮刺和油污腐蚀。除了小心轻放并规避激烈动作之外,要避免接触油渍、油烟、姜汁、腥臭等污染物,同时绝对不能沾染到强酸、强碱类的化学物质。平时可以多上手把玩和田玉,实现人与玉的相互养润,这样也能令玉皮更加丰泽莹润。