和田玉佩戴时间长后会有什么变化

和田玉佩戴时间长后会有什么变化

和田玉是需要把玩来保真它的美丽的,在不断的把玩过程中,和田玉也会发生很多的变化,比如说外表的颜色,滋润程度什么的,这些现象着实验证了人养玉,玉养人这句话,今天这篇文章是向大家介绍关于和田玉籽料佩戴久了变化是什么?


和田玉籽料

在佩戴和把玩的时候,这些自己买的玉石真假也能很清楚的看出来,比如说和田玉表面的皮色,如果是本身天然的皮色,在不断的把玩过程中,外表的皮色会变得更加光滑油润,质地也会比刚买回来的时候更加细腻温润,可如果是染色或是加工形成的皮色,在长时间的拔完后假玉皮的颜色会脱落露出原来玉石的样子,可到这时候才看出来已经为时晚矣,所以玉石收藏的第一步鉴别是很重要的,只有保证了第一步的正确,接下来的把玩才是有意义的。

在保证玉石是真品之后的把玩,玉石也会随着把玩时间越长产生很多的变化,这些变化包括玉石表面的油润程度,内部结构的细腻程度等,比刚买回来的时候更具有灵性,可若是把玩不当,那玉石的品质也会下降的,比如说玉石表面的污渍,在佩戴的过程中,玉石难免会沾染或是外界环境留下来的污染物,这些污渍如果不及时处理,会随着把玩进入到玉石的内部结构中,让玉石的内部结构发生变化,这样受污染的玉石就可能会失去它本来的价值。

在玉石的污染中,最明显的就是在白玉的把玩中,白玉外表颜色很纯洁,如果在把玩的时候被污染的话会看的很明显,所以在把玩的时候要注意玉石的保养和清洁工作。

在我们把玩玉石之前最好对与玉石接触的手部进行清理,不可故意的将身体上的油渍沾染到玉石上来让玉石看上去很油润,这样的做法对玉石一点好处都没有。