13种最受欢迎的玉雕材料

13种最受欢迎的玉雕材料

汉唐时期流行玉雕装饰。 明清时期,玉雕工艺达到鼎盛,一些小挂件广受民间喜爱。 当代玉雕可分为南北两派,展现出不同的魅力。 那么最受欢迎的十大玉雕材料有哪些呢?

翡翠,又称翡翠、硬玉、翡翠、缅甸玉,是玉石的一种。 玉石是在地质作用下形成的玉石级多晶集合体。 主要成分为硬玉或硬玉加苏打(钠铬辉石)、苏打钙辉石(绿辉石),可能含有角闪石。 石、长石、铬铁矿、褐铁矿等。在古代,翡翠是一种生活在南方的鸟类。 它的皮毛非常漂亮,通常有蓝色、绿色、红色、棕色等颜色。 一般这种鸟的雄性为红色,称为“翡”,雌性为绿色,称为“翠”。

宝玉石鉴赏_玉石翡翠鉴赏_玉石鉴赏完全手册/

福建寿山石

福建寿山石肥硕、色彩鲜艳、坚硬坚韧,非常适合雕刻,历来深受雕刻家的喜爱。 福州的寿山石刻已有1500多年的历史。

宝玉石鉴赏_玉石鉴赏完全手册_玉石翡翠鉴赏/

南红玛瑙

南红玛瑙是我国西南地区一种颜色鲜艳、外表润泽富贵的红玛瑙的总称。 产于我国云南、甘肃、四川(非洲莫桑比克、蒙古也有发现)。 但国内南红的产量并不是很高,优质南红更是凤毛麟角。 历史上,以云南保山出产的产品最为常见,数量也最为丰富,因此有一种误解,认为南红玛瑙就是云南产的红玛瑙。

宝玉石鉴赏_玉石鉴赏完全手册_玉石翡翠鉴赏/

黄龙峪

黄龙玉质地细腻,色泽鲜艳,硬度7级,玉石质地肉眼晶莹剔透,摸起来温润腻腻,清爽舒适。 可作为原石、观赏石、雕塑。 它是一种可挂在身上、可拿在手里、可把玩的工艺品。 它占用空间小,易于存放。 佩戴黄龙玉可以给身体带来好运,让家居装饰显得富丽堂皇,并且可以保平安、辟邪。 因为它以黄色为主,而黄色是财富的颜色,所以黄龙玉具有招财聚宝的作用。

宝玉石鉴赏_玉石翡翠鉴赏_玉石鉴赏完全手册/

水玉

水磨子是与翡翠矿脉相关的玉石。 其颜色一般为白色或灰白色,白斑和色带较少,分布不均匀。 带有蓝色色带的称为“水蓝色花”。 由于水泡沫的水头非常好,呈透明或半透明状,如冰玉一般,常被加工成手链、吊坠、雕刻品在市场上出售,让很多人难以辨别。

宝玉石鉴赏_玉石翡翠鉴赏_玉石鉴赏完全手册/

辽宁省秀屿市

辽宁秀玉是中国玉石家族的重要成员。 它是最早被发现和使用的玉石类型,一直为历代所重视。 堪称“古玉之光,千年珍宝”。 从中国最早的玉器到世界上最大的玉器,以及许多被誉为国宝的当代玉雕作品,无一不是来自于秀玉。 其质地细腻、温润,堪称“天地之灵,中华稀世珍宝”。 传统习俗中,蛇纹玉又称岫玉,因产地辽宁岫岩县而得名。

玉石翡翠鉴赏_宝玉石鉴赏_玉石鉴赏完全手册/

新疆和田玉

新疆和田玉因主产于新疆和田地区而得名。 新疆昆仑山盛产白玉、蓝宝石、黄玉、黑玉、碧玉,因此新疆和田玉也称昆仑玉,简称昆玉。 新疆和田玉被认为是中国玉石中质地最好、流通最广、价值最高的稀世珍品。 它以“性温和润泽”而著称。

宝玉石鉴赏_玉石鉴赏完全手册_玉石翡翠鉴赏/

浙江青田石材

浙江青田石因产于浙江省青田县而得名。 是中国历史上著名的石雕材料之一。

宝玉石鉴赏_玉石翡翠鉴赏_玉石鉴赏完全手册/

内蒙古巴林石

内蒙古巴林石产于内蒙古巴林右旗达坂镇以北、查干木伦苏木西北约50公里、雅玛土山以北的大化石山和小化石山区。 石材的质量差异很大。 虽然图案华丽,色彩鲜艳,但质地却软腻腻的。 它不像青田石和寿山石那么脆。 很容易被刀切断,可以自由地打孔。 雕刻效果锐利、坚固、有力,可以使印章充分发挥您的艺术才能。

宝玉石鉴赏_玉石鉴赏完全手册_玉石翡翠鉴赏/

浙江昌化鸡血石

浙江昌化鸡血石因石中含有鲜红色朱砂,形似凝结的鸡血,故名“鸡血石”。 红色部分为“血”,“血”以外的部分称为“地”或“地基”。 中日建交时,周恩来总理向田中角荣首相赠送了一对鸡血石印章。 从此,日本、香港、台湾乃至东南亚的华人掀起了鸡血石热潮,一直延续至今。

玉石翡翠鉴赏_宝玉石鉴赏_玉石鉴赏完全手册/

河南独山玉

河南独山石主产于河南南阳。 它由较复杂的矿物成分组成。 其质地坚韧致密,如玉石般透明洁净。

玉石鉴赏完全手册_玉石翡翠鉴赏_宝玉石鉴赏/

湖北绿松石

湖北绿松石是古老的宝石之一。 它有着数千年的辉煌历史,深受古今中外人们的喜爱。 早在古埃及、古墨西哥、古波斯,绿松石就被视为神秘、邪恶,并被用作护身符和陪葬品。 我国藏族同胞认为绿松石是神的化身,是权力和地位的象征,是最受欢迎的神圣装饰品。 它被用在第一位西藏国王的王冠上,并作为祭坛的供品。 绿松石被国内外公认为“十二月诞生石”,代表胜利和成功,有“成功之石”的美誉。

玉石翡翠鉴赏_宝玉石鉴赏_玉石鉴赏完全手册/

台湾红珊瑚

台湾的红珊瑚来自海底。 经过打磨、雕刻后,工匠们制作出各种装饰品。 自古以来它就象征着尊严、吉祥和生命的永恒。

玉石翡翠鉴赏_玉石鉴赏完全手册_宝玉石鉴赏/