智慧树知石文化与宝玉石鉴赏2019章节测试答案

智慧树知《石文化与宝玉石鉴赏》2019章节测试答案

第一章 单元测试

1、清代“扬州八怪”之一的郑燮,一生三爱:竹、兰、石。 他经常用这个来表达他刚正不阿的性格。 他因爱而画,因画而吟。 其诗画中“一竹一兰一石,气节清香,有”的品格和情操,成为郑板桥理想、精神、人格的艺术化身,体现了他执着的追求。

答案:骨头

2、南北朝时期,人们对海上仙境的追求,对园林产生了很大的影响。 由于海市蜃楼的神秘,海上仙境被定为理想仙境,在园林中受到追捧。 通过叠山、假山,再现海上仙境。 “ ”的布局手法逐渐形成,并代代相传,成为我国传统园林的特色。 现存的北海公园、圆明园等园林仍沿用这种手法。

答案:一池三山

3、元代郝景有诗云:“中原自古多国灭亡,谁知宋朝为石所灭”。 描写宋徽宗因石而亡国。 历史上有句名言,“玩物丧志”。

答案:B

4.( )是中国赏石文化史上第一篇关于奇石的文章。 作者是白居易。

答案:太湖石记

5、“怪石”之称,我国古代已有。 主要指太湖石“觉得玩起来很好玩”,寓意“”。

答案:奇怪、奇怪

第 2 章 单元测试

1、我们根据奇石的鉴赏因素、产地、产地背景、形态特征等,将奇石分为1)形态奇石、2)质地奇石、3)质色奇石、4)矿物晶体、5)古生物化石、6 .)宝石、7)玉石、8)、9)特种宝石、10)工艺宝石十类。

答案:学习石

2、玉石是指自然界中地质作用形成的、地质细腻、坚韧耐磨、色泽洁净、块体致密的透明或不透明矿物或岩石的总称。 我国古代著名的四大玉指( )。

答:岫岩玉、蓝田玉、独山玉、和田玉

3. 每块石头都是独一无二的,所以我们说它是独一无二的()。

答案:稀缺性

4. ( ) 指没有任何人类行为的原石。

答:天然石材

5、指天然石材经过人工处理后所能看到的天然花纹或形状。

答:天然石材

第三章单元测试

1、赏石需要结合科学。 人们不仅需要认识丑石的美,还需要了解石头的成分、产地、资源分布等,并不断创新和发展赏石理论,这就是所谓的赏石理论。

答案:理性鉴赏宝石

2、位于杭州江南名石园的名石“皱云峰”是江南四大名石之一。 其典型代表是( )。 高2.6米。 石头颜色如铁。 广州石是巴音石。 质地黝黑有光泽,声音洪亮,敲击时八音皆可。

答案:皱纹

3、奇石瘦的感性认识是细、直、硬。 当“瘦”上升到哲学层面时,就意味着一种品格。 它们是个性的象征。 它体现了一个词——()。

答案:坚定

4、战国时期的《尚书》。 《愚公》记载:“淮海惟扬州,扬州进贡姚昆”。 姚坤的意思是。 从江淮地区汉代至魏晋南北朝遗址的考古发掘来看,春秋战国时期曾进贡宫廷,其雕饰已成为扬州人案头供品或常用装饰品。

答:玛瑙玉华石

5、赏石活动在我国有着悠久的历史。 宋代书法家( )根据当时赏石经验和人文雅士赏石习惯的共同特点,提出了“薄、漏、透、皱”的赏石原则。那个时代的。 奠定了中国古代赏石的理论基础。 这些标准在今天我们的赏石活动中仍然发挥着重要的指导作用。

答案:米芾

第 4 章 单元测试

1、根据学术界普遍接受的“大爆炸”理论,宇宙在150亿年前发生了爆炸。 太阳形成后不久,太阳周围残留的一些气体和尘埃形成了行星和绕太阳旋转的行星。 许多小行星大约在 ( ) 十亿年前形成了地球。

答案:45

2、亿万年前,寒武纪“生命大爆发”,产生了三叶虫、腕足类等最早的生命形式。

答案:5

3、常见的砚台有( )观赏石。

答案:粘土岩

4、石瘿一般是指沉积岩地层中石块或矿物的集合体,学名(),形成于泥岩、泥灰岩、页岩、砂岩、粉砂岩地层和煤层中。

答案:结核病

5、结构石材又称结构石材,顾名思义就是具有一定结构骨架的石材。 这是由地质学上称为“ ”的现象造成的。

答案:泥裂纹

第五章 单元测试

1、皇家模式故宫,从后花园,到亭台楼阁,从皇帝的行宫,到后妃公主的住处,都是奇形怪状的巨石,无章可循。 这些奇石的本义是皇室所用。

答:镇邪避灾

2、古人对石头的崇拜源于对山的崇拜。 这座山经历了亿万年难以想象的风雨,自然被列为辟邪之物。 因此,石头被用作调节风水的用品,从而产生了风水石。 早期的风水大师称它们为( )。

答案:坎尤家族

3、“山无石不奇,水无石不清,园无石不秀,园无石不贵,室无石不雅,居无石不安”。 “无石不安”指的是。

答案:镇屋石

4、史书中关于“石敢当”最早的文字记载出自西汉():“师猛虎,石敢当无敌,龙还幼”。

答案:“紧急章”

5、2006年5月20日,国务院正式公布“”文物为第一批国家级非物质文化遗产名录。

答案:泰山石敢当

第 6 章 单元测试

1、太湖石因古代产于太湖而得名。 因其通体透明,又称“洞石”。 据记载,人们在()时期开始欣赏太湖石,在后宋杜万所著的《云林石书》中就有专门的记载。

答:南北朝时期

2、太湖石属于太湖石。 太湖石按产地分为水石和干石两种。 水石是在湖水长期侵蚀后慢慢形成的。 干石是在酸性红土中长期侵蚀形成的。

答案:石灰石

3. ( )是苏州最大的观赏单峰。 峰顶似展翅飞翔的雄鹰,峰底似乌龟昂首,形成“鹰龟搏斗”的造型。

答:关云峰

4、唐代刘禹锡在《烟雨石》中写道:“怨气不如石,少年时东走西走”。

答案:三峡石

5、唐代李德裕珍藏“醒酒石”,醉酒时可使用。 醒悟石上刻有一首诗:“玉抱清光,庭院闲日无拘无束,天地间孤一。” 这块发人深省的石头属于()。

答:辽河流域、黄河流域、长江中下游流域

3、在古代的一段时间内,“王”与“玉”混用,都读作玉。 到了文字统一的秦朝,篆书、玉器继续用金字书写,如珍珠、珍珠、玛瑙、阿育吠陀、珊瑚、珊瑚、琥珀、Per的部首都读为。

答:斜玉旁边

4、宋《太平御览》引《玉玺书》:“钦德(),制成印章,八面方,一钮。李斯篆书,命刻鱼鸟。文字曰:“受天命,既受永昌”。

答:蓝田玉

5、维纳斯石因其闪耀如金星之星而得名。 金星石的矿物成分含有鳞片状金属铜。

答案:玻璃

第 8 章 单元测试

1、天然宝石按颜色分为无色宝石和有色宝石。

答案:是的

2、密集排列的多组包裹体对光的反射,在凸圆形宝石表面形成4或6条星形光带,称为变色效应。

答案:错误

3.优质钻石。 世界上最著名的巨型钻石大多来自( )型钻石。

答案:IIa

4、钻石按是否含有N原子分为I型和II型。

答案:正确

5、有人曾这样形容:“即使最无知的野蛮人在潮湿的密林中跌跌撞撞地遇见了( ),他也会深深地意识到这明亮晶莹的色彩的美丽和珍贵。”

答案:C

第 9 章 单元测试

1. 下列哪项不是地质时间单位?

答案:于

2、水的pH值越低,越有利于保存化石。

答案:错误

3. 以下哪类生物来自白垩纪?

答案:热河生物群

4、化石只有科研价值,没有观赏价值。

答案:错误

5. 存放化石的盒子可以贴上标签。 标签上不需要出现以下内容:

答案:挖掘工具