戈壁料为什么不值钱

戈壁料为什么不值钱

戈壁料原产于我国新疆南部,其质地细腻光滑,甚至可以媲美和田玉籽料的质地,戈壁玉出产于我国新疆北部,其质地较为粗糙,且块度较小较薄,人们常常将戈壁料与戈壁玉的概念混淆,戈壁料价格较为高昂,而戈壁玉价值较低。那么,戈壁料为什么不值钱呢?

戈壁玉不值钱是因为其质地较差,其出产于新疆克拉玛依的魔鬼城戈壁滩上,大多出产于河流长距离的搬运次生矿床,经常有人混淆戈壁玉和戈壁料的概念,戈壁料玉质细腻,其质地可以与和田玉籽料相媲美,一般情况下不值钱的应为戈壁玉。

戈壁玉是指产自我国北疆戈壁的石英岩玉,天然戈壁玉品质较差,内部结构极易失水,从而导致玉石的干燥和棉干裂,形成萝卜纹,影响玉石的整体质地和美观。戈壁玉经由长期的石流和沙尘冲击,表面有大小不一的沙孔,大多呈现出片状,不便雕刻加工。

鉴别戈壁玉原石可以从外表、瑕疵和质地三方面入手,首先观察戈壁玉的外表,一般天然戈壁玉原石的表面坑洞形状大小均匀,而假的戈壁玉原石坑洞略为呆板刻意。再观察戈壁玉的瑕疵,天然戈壁玉瑕疵较少,而假的戈壁玉有花和裂等。

戈壁玉红色、白色和值钱,戈壁玉的颜色丰富且纯正浓厚,颜色有橙红、正黄、红色、白色、泥绿色等,而红色、、白色的戈壁玉价格每克高达数千元。红色戈壁玉的市场价格最贵,戈壁玉价格次之,白色价格相对较低一些。